Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Series entieres sin(1/n)

Posté par
AnX
17-11-09 à 12:39

Bonjour tout le monde,

Voila j'ai un petit probleme sur les series entieres
Je doit trouver le rayon de convergence de
\sum sin(\frac{1}{n})z^n
Je pensais passé par un d'alembert ce qui nous donne
lim |\frac {sin(\frac{1}{n+1})z}{sin(\frac{1}{n})}|
Seulement je bloque sur la lim du sin. Je pense qu'il faut dire que le |sin| est majoré par 1 ?
Si quelqu'un aurait une petit idée.

Merci d'avance !

Posté par
LeHibou
re : Series entieres sin(1/n) 17-11-09 à 13:13

Bonjour,

Pour n "assez grand", donc 1/n "assez petit", sin(1/n) est équivalent à 1/n, donc d'Alembert te donne : n|z|/(n+1) qui tend verz |z|, donc le rayon est 1.

Posté par
AnX
re : Series entieres sin(1/n) 17-11-09 à 13:24

suis je bete ! ^^
merci !

Posté par
LeHibou
re : Series entieres sin(1/n) 17-11-09 à 13:44

Meuh non, meuh non, juste un peu fatigé peut-être ?
Parfois, il faut arrêter de tailler la pierre et reculer de quelques pas pour admirer la cathédrale...

Posté par
AnX
re : Series entieres sin(1/n) 17-11-09 à 14:18

J'aime beaucoup ta metaphore

Posté par
LeHibou
re : Series entieres sin(1/n) 17-11-09 à 14:25

Merci, mais je n'oserais pas en revendiquer la paternité...
En fait, c'est une référence à un dicton datant des Compagnons Opératifs, ceux qui ont bâti les cathédrales du moyen-âge. Je te le cite tout entier, et tu l'apprécieras à loisir :

L'Apprenti taille une pierre
Le Compagnon monte un mur
Le Maître bâtit une cathédrale

Bonne méditation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !