Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Séries : équivalence et composition d'équivalence possible?

Posté par
MikaelMikael
02-12-09 à 18:49

Bonjour,

Pour déterminer la nature de la série :\Bigsum_{n \ge 1}^{\infty} (exp(\frac{a^n}{n})-1)

Puis-je me servir des équivalents usuels au voisinage de +\infty :

En partant de :
e^(x)-1 x

exp(\frac{a^n}{n})-1 \frac{a^n}{n}

Puis-je faire cela? Ma composition est elle licite?

Merci beaucoup!

Posté par
comaths
re : Séries : équivalence et composition d'équivalence possible? 02-12-09 à 19:09

as-tu des hypothèses sur a ?


Si |a | \le 1 , ce que tu as écrit est juste car lim \frac{a^n}{n}=0
Si [tex] a>1[tex] alors [tex] \lim \frac{a^n}{n}=+\infty[tex] et la série diverge .

Posté par
MikaelMikael
re : Séries : équivalence et composition d'équivalence possible? 03-12-09 à 01:02

Pardon, grossier oubli de ma part...

Citation :
a est un réel


Merci beaucoup comaths pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !