Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Séries et intégrales.

Posté par
E_McDo
27-11-09 à 18:37

Bonjour! Je bloque sur cet exercice:

Citation :
Etablir que pour tout k*:

10 1/(1+xk) dx = +n=0(-1)n/(kn+1).

Indication: considérer la somme géométrique Nn=0(-xk)n pour réécrire 1/(1+xk).


J'ai écrit:

Nn=0(-xk)n = [1-(-xk)N+1]/[1+xk].

De là, je ne vois pas trop le rapport avec l'expression de l'énoncé...
Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
re : Séries et intégrales. 27-11-09 à 18:58

Bonsoir.

Il y aura des justifications à faire au niveau de l'interversion des symboles de et

Pour l'essentiel :

\textrm\Bigint_0^1\fra{1}{1+x^k}dx = \Bigint_0^1\Bigsum_{n=0}^{+\infty}(-1)^n(x^k)^ndx\\
 \\ 
 \\ = \Bigsum_{n=0}^{+\infty}\Bigint_0^1(-1)^nx^{kn}dx\\
 \\ 
 \\ = \Bigsum_{n=0}^{+\infty}\fra{(-1)^n}{nk+1}

Posté par
comaths
re : Séries et intégrales. 27-11-09 à 19:02

Tu en déduis :
1/(1+x^k) = som (-x)^(kn) +(-x)^{k(n+1)/(1+x^k) .
Tu intégres entre 0 et 1 .
Tu montres que l'intégrale de (-x)^{k(n+1)/(1+x^k) tend vers 0 quand n tend vers +infini d'où le résultat .

Posté par
kybjm
re : Séries et intégrales. 27-11-09 à 19:08

Soit k *.
  Soient N * et x dans [0 , 1] .On a : 1/(1 + xk)= 1 +  1N(-1)nxkn + (-1)n+1Rn(x) où Rn(x) = xk(n+1)/(1 + xk).
Comme 0 01Rn   1/(1 + k(n+1)) ......

Posté par
E_McDo
re : Séries et intégrales. 27-11-09 à 20:50

Merci infiniment à vous tous!

Posté par
raymond Correcteur
re : Séries et intégrales. 28-11-09 à 01:05

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !