Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

séries exponentielles

Posté par
MATT25
02-11-08 à 10:13

Bonjour!

Alors j'ai du mal avec cet exo sur les séries exponentielles, j'aurai besoin d'un petit coup de pouce;
Voici l'énoncé et les pistes que j'ai:

On pose pour tout entier n0 et tout réel x, In(x)=0x (x-t)n/n!*etdt

1) Etude de la suite Un(x)=xn/n! lorsque x0.

a) Déterminer lim (Un+1(x))/Un(x) quand n+.

b) En déduire qu'il existe N0, tel que nN, valeur absolue de Un+1(x)1/2*valeur absolue de Un(x).

c)Montrer que nN, val absolue de Un(x)(1/2)n-N*val absolue de uN(x).
En déduire lim Un(x) quand nUn(x).

voilà ce que j'ai fais:
1a) U(n+1)=xn+1/(n+1)!
après je n'arrive pas à factoriser.

b) Je ne vois pas comment faire.

c) je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance de votre aide.

Matt

Posté par
Arkhnor
re : séries exponentielles 02-11-08 à 10:23

Bonjour.

Maintenant que tu as déterminé U_{n+1}(x), regarde ce que donne 3$ \frac{U_{n+1}(x)}{U_n(x)}.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : séries exponentielles 02-11-08 à 10:25

Bonjour,

Quelque chose m'échappe : je ne vois où on parle de séries.

a) Etudie la croissance en examinant le signe de U(n+1)-U(n).
Examine la limite quand n tend vers +oo (et x est fixé)

Posté par
Arkhnor
re : séries exponentielles 02-11-08 à 10:28

Salut Nicolas_75 (les séries doivent arriver dans la suite de l'exercice, vu qu'on étudie ici le terme général du développement en série de l'exponentielle, et de l'expression du reste sous forme intégrale)

Posté par
MATT25
re : séries exponentielles 02-11-08 à 10:29

Oui en effet les séries sont dans la suite de l'exercice;

Posté par
MATT25
re : séries exponentielles 02-11-08 à 10:45

Alors je trouve:

Un+1-Un= ((x-n-1)*xn)/(n+1)*n!
Donc Un+1-Un>0

et Un+1(x)/Un(x)= x/(n+1)*(n!)2
donc lim Un+1(x)/Un(x) quand n tend vers +=0

Posté par
Arkhnor
re : séries exponentielles 02-11-08 à 10:48

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ton quotient, d'où vient le facteur n!² ?

Posté par
MATT25
re : séries exponentielles 02-11-08 à 10:57

Et que faut-il faire pour la b) et la c) svp ?

Posté par
MATT25
re : séries exponentielles 02-11-08 à 11:04

Faut-il faire une démonstration par récurrence?

Posté par
MATT25
re : séries exponentielles 02-11-08 à 11:37

A moins que ce soit avec l'inégalité des accroissements finis?

Posté par
Arkhnor
re : séries exponentielles 02-11-08 à 11:49

Applique la définition de la limite avec les quantificateurs.

Posté par
MATT25
re : séries exponentielles 02-11-08 à 21:36

Ok merci Arkhnor

Voici la suite de l'énoncé:
J'aurais besoin d'un coup de main parceque là c'est flou je sais pas trop comment commencer les questions.
Vous pourriez m'indiquer ce qu'il faut faire et les théoremes à utiliser pour chaque question svp?

2) Etude de la suite (In(x)).

a) Montrer que x ,
valeur absolue de In(x)xn/n!*ex.
En déduire lim In(x) quand n tend vers +.

b)Montrer que n0,
In+1= (xn+1)/(n+1)!+In.

c)En déduire que n0,
ex= xk/k! pour k variant de 0 à n +In(x).

3) Justifier que la série quand n0 de xn/n! converge et donner sa somme.

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !