Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Series formelles.

Posté par
Leitoo
07-10-09 à 18:27

Bonjour,

J'ai un dossier sur les series formelle a analyser.

Cependant a la fin un calcul est un peu vite expédier dans un exemple. J'aimerai comprendre...

On a :

1 = \sum_{p=0}^{n}\frac{1}{p!}D_p\frac{1}{(n-p)!}

puis s = \sum_{n \geq 0}\frac{1}{n!}D_nX^n     \in   \mathbb{C}[[X]]

Et on a montré que S = \frac{1}{1-X}eexp(-X) ou eexp(-X) = \sum_{n \geq 0}\frac{1}{n!}(-X)^n




Je dois montrer que D_n = n!(\sum_{p=0}^{n}\frac{(-1)^p}{p!})    seulement je ne vois pas comment y arriver


Merci de votre aide.

Posté par
esta-fette
re : Series formelles. 07-10-09 à 18:31

bonjour.....

Que représentent Dp et Dn ?

cette expression est-elle correcte?
4$1 = \sum_{p=0}^{n}\frac{1}{p!}D_p \ \ \frac{1}{(n-p)!}

Posté par
Leitoo
re : Series formelles. 07-10-09 à 18:36

Oui c'est tout a fait correct.

Dn reprèsente le nombre de dérangement dans \sigma_n (l'ensemble des permutations)
Une permutation est appelée dérangement si elle n'a pas de point fixe ie. pour une permutation \sigma(k) \neq k pour tout k de [|0;n|]

D_O = 1 et D_1 = 0 c'est une convention

Posté par
esta-fette
re : Series formelles. 07-10-09 à 18:48



la 1. c'est ceci:

4$n! = \sum_{p=0}^{n} \frac{n!}{p!(n-p)! }D_p
faut-il expliquer?
pour obtenir une fonction de [|1,n|] dans [|1,n|]
on choisit combien d'éléments que l'on considère comme fixes, les autres sont dérangés .

Posté par
Leitoo
re : Series formelles. 07-10-09 à 18:53


Oui je voudrais bien une explication

en classant les permutations suivant le nombre de leur points fixe on a

D_n + (_1^n)D_{n-1} + ... + (_n^n)D_{0} = n!

En divisant cela par n! on obtient ton expression.

Mais je n'imagines pas très bien. Si tu (vous) pouvais (-viez) m'expliquer ce serait gentil.


Ensuite le reste j'ai tout compris mis a part comme on arrive a l'expression générale de D_n

Posté par
esta-fette
re : Series formelles. 07-10-09 à 20:17

je prends une fonction de E dans E.......(   E = [|1;n|]   )

f: E->E

il y A= {x |f(x) <> x}
il y a B = {x, f(x)=x}

f est l'application identique dans B et un dérangement dans A....

donc, pour compter le nombre d'applications, j'utilise le comptage des dérangements......

il y a 3$ (_k^n) façon de choisir un ensemble a à k éléments et il y a D_n dérangements différents dans A, pour le choix de B et de l'application identique dans b il n'y a qu'une seule solution....


Citation :
Je dois montrer que D_n = n!(\sum_{p=0}^{n}\frac{(-1)^p}{p!})    seulement je ne vois pas comment y arriver

il y a une opération qui s'appelle "la transformée de Pascal" et qui donne la solution...

est-elle au programme?
si oui, il faut l'utiliser, sinon, on s'y prend en inversant une matrice.....

Posté par
Leitoo
re : Series formelles. 07-10-09 à 20:39

Merci pour l'explication =) J'ai a présent compris.

La transformée de Pascal, je ne sais pas si elle est au programme. Toujours est-il que je ne la connais pas. Malheureusement.

Parce que mon dossier utilise les séries formelles pour résoudre cette récurrence.

Posté par
esta-fette
re : Series formelles. 07-10-09 à 20:51

je ne connaissais pas non plus, mais le principe:

le triangle de pascal, complèté avec des zéros donne une matrice carrée P triangulaire.

si on l'applique au vecteur (1,X,X²,......X^n) on obtient toutes les formules du binôme....jusque n...

la transformée de Pascal, consiste à utiliser la matrice inverse...

comme on a: pour tout n, 4$n! = \sum_{p=0}^{n} \frac{n!}{p!(n-p)! }D_p
P.(D0, D1,.......D_n)=(1,1,2,...k!,...n!)

on P^^{-1}(1,1,2,...k!,...n!)=(D_0, D_1,.......D_n)

Posté par
Leitoo
re : Series formelles. 07-10-09 à 20:55

Merci beaucoup de ton aide je vais regarder ca. =)

et voir ce que celà me donne.

Posté par
Leitoo
re : Series formelles. 07-10-09 à 20:58

En parlant d'inverse.

dans les séries formelles, un moment j'utilise l'inverse de \sum X^n pour tous les n qui vaut \frac {1}{1-X}. C'est grace a celà que je trouve la seconde expression de S.


Il doit y avoir un lien avec l'inverse de cette matrice.

Posté par
esta-fette
re : Series formelles. 07-10-09 à 21:02

ce serait sympa de me montrer la manière de faire.....
l'énoncé par exemple....

Posté par
Leitoo
re : Series formelles. 07-10-09 à 21:10

Désolé de scanner.


Mais je n'ai pas trop le temps de tout recopier. =S


Mon problème se trouve dans le "en développant un minimum le calcul" je ne vois pas comment arriver a la solution... :S


Merci

http://img260.imageshack.us/i/scan20091007210540.jpg/

Posté par
esta-fette
re : Series formelles. 07-10-09 à 21:25

Merci, j'ai vu....

pas mal, comme explication....

S'il faut expliquer, je pourrais sans doute demain....

le point délicat c'est comment on multiplie 2 séries formelles contenant une infinité de termes....

Posté par
Leitoo
re : Series formelles. 07-10-09 à 21:39

Oui c'est en effet cela qui me pose un souci.

Au début a était défini le produit de convolution. seulement pour une infinité de terme, j'ai un peu de mal, voir je ne sais pas du tout comment faire.

Merci beaucoup en tout cas. =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !