Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Séries Numérique - Exercice

Posté par
Sibyllin
09-11-08 à 17:24

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème avec un exercice...

"Déterminer la nature de cette série de terme général un = e((-1)^n)/n) -1"

Je pense devoir faire une développement limité... Mais je ne vois pas par "quel bout le prendre".

Merci pour votre aide.

PS : Désolé de ne pas savoir utiliser LateX. :s

Posté par
1 Schumi 1
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 17:27

Salut

Un DL à l'ordre 2 semble une bonne idée pour conclure quant à la divergence de ta série. (Et oui, être équivalent à une série de terme générale convergent, ça ne veut rien dire du tout...).

Sauf erreur.

Posté par
Sibyllin
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 17:52

Merci pour cette indication.

Ainsi, en faisant ce développement limité à l'ordre 2, je trouve :

un = -(3/4) + ((-1)^2)/2) ((-1)^n)/n)

De là, comment prouver que un est divergente ? :s

Merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 17:55

C'est quoi ce DL? :S

Juste pour voir, tu peux me rappeller le DL à l'ordre 3 en 0 de e^x stp?

:

Posté par
Sibyllin
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 17:57

1 + x + x^2/2! + x^3/3! + x^3(x)

Non ? :s

Posté par
1 Schumi 1
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 17:59

Oui. Suffit de rempalcer x par ((-1)^n)/(V(n))... Ca ne donne pas vraiment ce que tu as mis ci-dessus!

Posté par
Sibyllin
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 18:03

(1 + (-1)^n/n + ((-1)^n/n)^2 + (-1)^n/n(-1)^n/n) -1 ?

Posté par
Sibyllin
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 18:04

Oups j'ai oublié le 2!... :s

Posté par
1 Schumi 1
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 18:06

Tu n'utilises jamais la notation "o"? C'est plus lisible... M'enfin bon.

Donc oui, c'est bon. Et si tu essayais de simplifier un peu tout ça, non?

Posté par
Sibyllin
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 18:13

Alors ça donne : (-1)^n/n + (-1)^n/2n + o((-1)^n/n)^2 ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 18:16

Le deuxième terme est faux: ((-1)^n/V(n))²=1/n...

Le o a la bonne idée d'être absoluement convergent, donc convergent; le premier terme est convergent aussi (critère des séries alternées). Et puis il y a le 1/(2n) qui lui diverge.

Donc ben ça diverge quoi.

Posté par
Sibyllin
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 18:19

Le deuxième terme est égal à 1/(2n) ?

Merci beaucoup pour votre aide .

Posté par
1 Schumi 1
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 18:27

Voui.

Posté par
Sibyllin
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 18:30

Merci beaucoup à vous.

Posté par
Nightmare
re : Séries Numérique - Exercice 09-11-08 à 21:49

Salut

Le petit o est absolument convergent? Je n'ai pas compris

J'aurais plutôt écrit que 3$\rm \frac{1}{2n}+o\(\frac{1}{n}\)\sim \frac{1}{2n} et donc la série 3$\rm \Bigsum_{n\ge 1} \frac{1}{2n}+o\(\frac{1}{n}\) diverge.

un o(1/n) peut converger comme diverger.

Posté par
1 Schumi 1
re : Séries Numérique - Exercice 10-11-08 à 15:52

En fait, non, le o n'a aucune raison de converger absoluement.Il faudrait écrire avec un O(1/(nV(n))) pour conclure...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !