Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

séries numeriques

Posté par
selcan
03-10-09 à 15:51

Bonjour

Je suis en deuxieme année de licende de maths.J'ai un dm en analyse sur les series numeriques et j'ai quelque petits problème pour le faire.je serait très contente si quel qu'un peut m'aider svp ?

voici mon énoncé:

1)soient (an) n et (bn) n deux suites à valeurs strictement positives,equivalentes;on supppose que la série de terme generale bn est divergente.montrer que le suites (ak,k=0,n)) et (bk,k=0,n) n sont equivalentes.


2)En déduire que 1+1/2+1/3+...1/n ln n

3)soient (an) n et (bn) n deux suites à valeurs strictement positives,on suppose que an=obn et que la série de terme générale bn est divergente.montrer que (ak,k=0,n))=o (bk,k=0,n) n


Pour la 1) je pense que c'est un jeux de mots,je comprends pas comment on peut le demonter ca me parait trop simple et don bizarre

et je voit pas la difference entre la prémiere et 3ème question.

merci d'avance

Posté par
Yota
re : séries numeriques 03-10-09 à 15:58

Le 1 n'est absolument pas un jeu de mots et se démontre.
1ere etape : (bn) est a termes strictement positifs et sa serie diverge, donc que fait forcement sa limite quand n tend vers l'infini ?

Posté par
selcan
re : séries numeriques 03-10-09 à 16:01

sa limite tend vers + ou - quand n

Posté par
Yota
re : séries numeriques 03-10-09 à 16:13

Non, elle tend vers quelque chose de précis, pas vers "machin ou bidule". Une de tes deux réponses est impossible

Posté par
selcan
re : séries numeriques 03-10-09 à 16:15

comme elle est divergente elle est minorée donc elle converge vers +

Posté par
Yota
re : séries numeriques 03-10-09 à 16:20

Alors y'a du bon et du faux : elle est "non" minorée et elle "diverge" vers +

Ok, ensuite, montrer que les sommes partielles sont équivalentes revient à montrer que leur différence (donc la somme partielle de la serie de terme general an-bn) est négligeable devant la somme partielle des bn
(c'est du cours normalement)


Une piste est d'exprimer que an et bn sont equivalentes avec des jolis epsilon et tout ce qui va autour, et de scinder la somme en deux

Posté par
selcan
re : séries numeriques 03-10-09 à 16:29

ce que j'ai compris il faut que je calcule la difference de la la somme partielle de la serie de terme general an-bn et je compare avec la somme partielle de bn?
c'est bien ca ?

Posté par
Yota
re : séries numeriques 03-10-09 à 16:55

Tu ne peux pas la "calculer" m

Posté par
Yota
re : séries numeriques 03-10-09 à 16:56

mais tu sais des choses

Posté par
selcan
re : séries numeriques 04-10-09 à 17:51

rebonjour,

merci de m'avoir aider,c'est gentille

pour la démonstration,

bn a des valeurs strictement positives puis que bn est une suite à valeurs strictement positives.
on sait que bn est divergente donc lim bn=+ quand n tend vers infini.

de même,on sait que anbn et bn divergente.donc an est aussi divergente.
c'est à dire an>bn
  donc an-bn>o
et donc an-bn>0
donc la somme partielle de terme generale an-bn est minorée par 0.
an-bn>0
an-bn>0

anbn

Posté par
selcan
re : séries numeriques 04-10-09 à 17:52

c'est un peu vague je trouve

Posté par
Yota
re : séries numeriques 04-10-09 à 18:15

Je ne vois pas ce qui te permet de dire que an>bn

Posté par
selcan
re : séries numeriques 04-10-09 à 18:17

comme anbn
et bn est divergente,donc an est aussi divergente.
i.e an>bn

non???

Posté par
Yota
re : séries numeriques 04-10-09 à 18:43

Alors je peux le faire dans l'autre sens, si je suis logique, et trouver aussi que bn>an ?

Posté par
selcan
re : séries numeriques 04-10-09 à 18:53

oui c'est exacte

Posté par
selcan
re : séries numeriques 07-10-09 à 21:03

bonsoir,
pourrez vous m'aider poour l'exercice 3 svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !