Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Signe d'un polynome

Posté par
pinguine
25-08-07 à 09:54

Bonjours à tous! En faite j'ai un petit problème, je sais que c'est facil mais je ne capte pas! Merci à tous ceux qui puissent me montrer la voix!

voiçi le probleme:
Par exemple, on a P(x)=x^3-5x²+13x , x décrit sur IR. comment peut-on touver le signe de ce polynôme?

Et bon courage pour la suite.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
1 Schumi 1
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:00

Bonjour,

Commence par factoriser par "x". A lintérieur, tu as un poly du second degré, dont tu sais étudier le signe.
Conclus avec  un joli tableau de signe.

Posté par
jamo Moderateur
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:01

Bonjour,

3$P(x) = x^3 - 5x^2 + 13x = x(x^2 - 5x + 13)

Posté par
pinguine
Démontrer 25-08-07 à 10:03

Bonjour à tous!

Voilà j'ai un petit problème à démontrer que, pour tout x de IR \ {2},
f'(x)=(x^3-6x²+12x)/(x-2)^3
Puis il faut étudier les variations de f'.

Merçi à tous ceux qui puissent m'aider à y voir plus clair!

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:08

D'accord merci! Mais après il faut que je cherche x1 et x2 dans x²-5x+13? il va falloir trouver delta?

Posté par
jamo Moderateur
re : Démontrer 25-08-07 à 10:08

Bonjour,

j'ai comme l'impression que cela va avec : Signe d'un polynome

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : Démontrer 25-08-07 à 10:08

Bonjour,

Et si tu nous donnais f(x) aussi ? sinon on aura du mal

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:09

Euh oui, de préférence, mais bon, c'est toujours possible de s'en passer.

Posté par
jamo Moderateur
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:09

On calcule Delta, oui.

Posté par
jamo Moderateur
re : Démontrer 25-08-07 à 10:10

En fait, on étudie les variations de f, en étudiant le signe de f' que tu nous as donné.

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Démontrer 25-08-07 à 10:14

Non du tout jamo, ce n'est pas le même problème, même si sa y ressemble!
ah oui, dsl f(x)=x^3-5x²+8x-8/(x-2)²

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:18

ok, ben j'ai trouver -27 pour delta

Posté par
pinguine
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:19

ce qui veut dire qu'on a pas de solution

Posté par
jamo Moderateur
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:21

Ca vaut dire que l'expression x²-5x+13 n'a pas de racine.

Posté par
jamo Moderateur
re : Démontrer 25-08-07 à 10:21

C'est pourtant la même chose, puisque tu as posé l'autre question dans le but d'étudier le numérateur de ta dérivée.

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Démontrer 25-08-07 à 10:24

donc si je comprend bien j'étudi le signe de f'(x)=(x^3-6x²+12x)/(x-2)^3
ce qui va me faire
=x(x²-6x+12)/(x-2)^3

delta= (-6)²-4*1*12
     =-12
delta est inférieur à 0 donc on n'a pas de solution

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:26

bonjour à tous

P(x) = x^3-5x²+13x = x(x²-5x+13) = x(x²-5x+ (25/4 -25/4) +13) = x( (x-5/2)² + 27/4 )

la parenthèse, (x-5/2)² + 27/4 , est toujours positive puisque supérieure ou égale à 27/4, P(x) sera alors du signe de x

Posté par
pinguine
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:27

donc on ne peut pas trouver son signe, mais je n'y comprends plus rien!

Posté par
pinguine
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:27

ah ok merci, dsl

Posté par
mikayaou
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:34

Posté par
pinguine
re : Signe d'un polynome 25-08-07 à 10:45

Merci à tous de m'avoir aider!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Démontrer 25-08-07 à 10:50

Comme x²-6x+12 = 0 a un discriminant négatif, alors x²-6x+12 a, pour tout x, le signe de son coefficient en x², soit ici positif.

Et donc f'(x) a le signe de x/(x-2)³

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 0[
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 2[
f '(x) n'existe pas pour x = 2
f '(x) > 0 pour x dans ]2 ; +oo[
-----

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Démontrer 25-08-07 à 10:56

merci

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:07

bonjour!

Voilà je suis trop dépasser par mes révisions, j'aimerais bien qu'on puisse m'aider à y voir plus clair. Désolé mais je ne sais plus quoi faire car je n'arrive pas à déterminer une équation de la tangante T d'équation y=x-1 à la courbe C de f au point d'abscisse 4 et aussi de démontrer que T et C ont un second point commun B à déterminer.Ainsi que les variations de f.Trouver le signe de (x^3-6x²+12x).

alors: f(x)=(x^3-5x²+8x-8)/(x-2)²
       f'(x)=(x^3-6x²+12x)/(x-2)^3

Désolé encore je pense que je fais un multi post mais je ne retrouve plus l'autre sujet de l'autre fois! Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait! merci à tous et bonne chance pour ceux qui se pencheront sur mon cas!
      

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:09

Bonjour

Pour l'équation de la tangente, c'est une formule : y=f'(a)(x-a)+f(a).

Pour le signe de x^3-6x²+12x, tu ne vois pas par quoi tu peux factoriser déjà?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:10

Pour retouver tes messages la FAQ te répond avec la question 15 : ici [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:11

Puissances

Pour écrire les puissances tu as les boutons sous le cadre de saisie. En particulier x2

Il suffit de mettre les exposants entre les "balises" [ sup] [ /sup]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple pour obtenir x5 il suffit d'écrire 5 entre les balises soit  x[ sup]5[ /sup]  sans les espaces.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:13

ok merci pour les conseilles.

si je peux factorisé par x

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:15

sa va me donner
x(x²-6x+12)

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:15

Et avec cette factorisation tu trouves ?

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:17

sa va me donner
x(x²-6x+12)

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:18

Donc un tableau de signe avec 2 lignes

Signe de x

signe de x² - 6x + 12

Il faut donc étudier le signe du polynôme de second degré x² - 6x + 12 ; donc calcul de et tout le reste ... voir ton cours sur le sujet

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:20

et ça va te donner et non sa ... ce n'est pas plus lent de taper ça que sa !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:24

ok désolé!

Pour le discriminant ça va me donner
(-6)²-4*12=-12 donc inférieur à 0, alors il n'y a pas de solutions

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:30

Tu manques de rigueur dans ce que tu écris :

< 0 donc pas de solution à l'équation x² - 6x + 12 = 0

ou pas de racine pour le polynôme P(x) = x² - 6x + 12  c'est à dire aucun x annule P(x)

et le polynôme P(x) = x² - 6x + 12 a toujours le signe de ???

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:31

ce qui veut dire que le signe de ce polynôme est du signe de x, c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:31

Relis ton cours !

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:34

ok ben elle est toujours du signe de a

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:43

Oui or ici le a vaut ? donc x² - 6x + 12 est toujours ???

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:46

le a vaut 1 donc x²-6x+12 est toujours positif

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:49

Et oui donc donc pour le signe de f'(x) il va te falloir un tableau de signe avec

Signe de x
Signe de x² - 6x + 12
Signe de (x-2)3

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 19:59

            (x-2)3 =(x-2)(x-2)(x-2)
                   =(x-2)(x²-4x+4)
                   =(x^3-4x²+4x-2x²+8x-8)
                   =x^3-3x²+12x-8

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 20:00

factoriser par x, ça donne:
x(x²-3x+13-8/x)

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 20:02

désolé je me suis trompée c'est x(x²-3x+12-8/x)

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 20:05

Non pour le signe de    (x-2)3 il y a plus simple ...

X3 > 0 si et seulement si X ????

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 20:07

pour ça je n'ai pas encore fait, je ne trouve pas

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 20:11

Tu n'as pas une toute petite idée de la représentation graphique de la fonction h définie par h(x) = x3 ?

Cela ne te donne aucun indice pour la réponse ?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 20:13

Une petite aide .....

Limite, variation et tangente!

*** message déplacé ***

Posté par
pinguine
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 20:20

en faite je vois où tu veux en venir mais je ne sais plus ce que c'est comme courbe, je suis trop pitoyable! désolé

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Limite, variation et tangente! 28-08-07 à 20:24

Bon allez je vais te donner la réponse


X3 > 0 si et seulement si X > 0

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !