Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe d'une derivee

Posté par abirlolla (invité) 11-05-07 à 01:25

bonsoir tout le monde

jai rencontré un problème en voulant étudier une fonction ayant pour derivée: f'(x)= (xlnx-x+1)/ g(x)
g est tjrs positive
comment m'y prendre pour connaitre son signe ?
merci d'avance

Posté par Lankou (invité)re : signe d'une derivee 11-05-07 à 01:48

Bonjour,


On peut etudier le signe de h(x)=xlnx-x+1
h'(x)=lnx+x/x-1
h'(x)=lnx
h'(x) >0 pour x>1, h'(x)=0 pour x=1, h'(x) pour 0<x<1
Donc h(x) decroit sur ]0, 1{ et croit sur ]1, +oo[, et h(1)=0
h(1) etant le minimum de h(x) on peut en deduire que f'(x) est positive sur ]0, +00[ donc f(x) croit sur le meme intervalle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !