Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par doums (invité)ln 03-03-07 à 00:34

j'aurai besoin d'une petite aide svp sur cette question car je ne suis pa sur de la manière dont je doit my prendre !

calculé la derivé de : F(x)=ln(6-x) - 2 ln x

*** message déplacé ***

Posté par doums (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 00:39

dsl bonsoir tout le monde

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 00:41

salut doums
tu devrais creer un nouneau topic
F(x)=ln(6-x) - 2 ln x
[ln(u(x))]'=u'(x)/u(x)

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 00:44

F(x)=ln(6-x) - 2 ln x
F'(x)=(6-x)'/(6-x) -2(1/x)=-x/(6-x) - 2/x
tu peux reduire au meme denominateur

*** message déplacé ***

Posté par doums (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 01:55

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par doums (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 01:57

a plus tard

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

signe d'une fonction ln

Posté par doums (invité) 03-03-07 à 02:45

bonsoir
j'aurais besion d'une petite aide pour trouver le signe de cette fonction :

F'(x)=(-1/(6-x)) - 2/x

Posté par
borneo
re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 02:53

Bonjour, et où est le ln du titre

Posté par doums (invité)re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 02:56

non en fait c'est parceque a la base j'avais f(x)=ln(6x)-2ln x

Posté par
borneo
re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 02:58

Oui, je vois, on t'a conseillé d'ouvrir un nouveau topic.

Tu mets tout au même dénominateur, sur (6-x)x

à toi

Posté par
borneo
re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 03:00

Ensuite, tu fais un tableau de signes avec ton résultat, sachant que x > 0 à cause de ln

Posté par doums (invité)re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 03:01

commment ca sur (6-x)x

Posté par doums (invité)re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 03:07

ok
j'ai compris merci beaucoup salut

Posté par
borneo
re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 03:07

Tu mets au même dénominateur :

f '(x)=(-1/(6-x)) - 2/x = -x/x(6-x) -2(6-x)/x(6-x) = (-x -12 +2x)/x(6-x) = (x-12)/x(6-x)

comme tu sais que x > 0 dans ton tableau de signes tu fais une ligne pour x-12 et une ligne pour 6-x

tu en déduis le signe de f '(x)

Posté par doums (invité)re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 03:15

merci

Posté par
borneo
re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 03:18

Attention, ce n'est pas la dérivée de la fonction que tu as indiquée, mais de f(x)=ln(6-x) - 2 ln x

Donc il faut voir le domaine de définition.

Posté par doums (invité)re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 03:20

oui oui c' est ca en fait la fonction que javai donner c'était déja la dérivée de celle-ci

Posté par
otto
re : signe d'une fonction ln 03-03-07 à 03:52

En terminale, si tu ne sais pas mettre au même dénominateur, alors tu ne sais rien faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !