Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe de f'(x)

Posté par niol02 (invité) 04-02-07 à 15:08

bonjour a tous j'ai un leger probleme à un devoir maison de maths...je bloque un peu et j'aimerais que vous m'aideriez un peu... merci d'avance !

la question est : en deduire le signe de f'(x) et dresser le tableau de variation de f ...
f'(x)=(2x²-2+lnx)/x²

j'ai commencer mais tres vite je bloque c'est surement quelquechose qui m'a echappait...
2x²-2+lnx=0         2x²+lnx=2         2x²+x=2-ln (sa doit etre ou il y a une "couille" quelque part)    2x²+x=2      x²+x=1 ...


merci d'avance pour vos reponses...

Posté par
littleguy
re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:18

Bonjour

Citation :
en deduire

Il doit donc y avoir une question préalable, non ?
.

Posté par niol02 (invité)re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:20

oui il y avait une question ...c'etait calculer f'(x) et verifier que f'(x) = g(x)/x²  

Posté par
Fractal
re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:22

Bonjour, avec un peu de chance, tu as déjà étudié le signe de g sur son domaine, tu peux (tu dois, même) t'en servir ici.

Fractal

Posté par niol02 (invité)re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:24

c'est a dire "sur son domaine " je ne comprend pas ...

Posté par
Fractal
re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:27

sur son domaine = sur son ensemble de définition

Tu as déjà étudié le signe de g(x); il s'agit du signe de f'(x), donc tu peux savoir sur quels intervalles f est croissante ou décroissante.

Fractal

Posté par niol02 (invité)re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:37

oui mais c'est a dire que faut il que je fasse ?!

Posté par
Fractal
re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:38

Est-ce que dans une question précédente tu as dit "g(x)<0 sur l'intervalle ... et g(x)>0 sur l'intervalle ..." ?

Fractal

Posté par niol02 (invité)re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:40

oui

Posté par
Fractal
re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:41

Bon, pour étudier les variations de f, il faut étudier le signe de f'. Or f'(x)=g(x)/x², donc quand g(x) est positif, f'(x) l'est aussi, et quand g(x)<0, f'(x)<0
Ok?

Fractal

Posté par niol02 (invité)re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:42

ok merki

Posté par
Fractal
re : signe de f'(x) 04-02-07 à 15:44

De rien

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !