Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Signes d'un polynome de 4 degré

Posté par
Kira0890
24-08-07 à 15:57

Bonsoir , je cherche les signes de ce polynome :h(x)= x^4 -x^3 -x +1 sur ]-1;+[. Je sais que c'est toujours positif car x² x+ 1/x - 1/x² , mais j'ignore comment le prouver.

Merci d'avance.

Posté par
infophile
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 15:59

Salut

1 est racine évidente, factorise et étudie le signe.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 16:00

Bonjour

La méthode classique consiste à d'abord mettre en facteur x-1, puis continuer la factorisation et regarder le signe de chaque facteur.

Posté par
infophile
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 16:01

Bonjour Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 16:01

1 minute de retard! Bonjour Kévin

Posté par
Matheux
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 16:03

x4 -x=x.(x3 -1)..........

Posté par
Kira0890
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 16:29

En effet , j'ai réussi a le prouver en factorisant par (x-1) .Merci .Cependant je ne comprends pas pourquoi c'est par (x-1) qu'il faut factoriser ,si on pouvait me lexpliquer ^^.
De plus je ne vois pas non plus ou cette factorisation  "x4 -x=x.(x3 -1)" peut mener si ca ausi on pouvait me l'expliqer ^_^ .
Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 16:32

C'est justement parceque 1 est racine évidente que l'on sait que c'est divisible par x-1. Quand c'est de degré plus grand que 2 il n'y a pas d'autre méthode en première que de chercher si 0,1,-1, peut-être 2 et -2 sont racines... (Et même plus tard il n'y a pas de méthode générale)

Posté par
Kira0890
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 16:37

Ah ok je vois , merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 16:40

Salut Camélia

Citation :
(Et même plus tard il n'y a pas de méthode générale)


Mais si mais si.

Par exemple par la méthode de Ferrari: polynome quatriéme degrés

Ou bien par la méthode de Descartes:

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 16:43

Kira0890,

Les méthodes que j'ai indiquées dans mon message précédent, ne sont pas vues en 1ère (peut-être pas non plus en Terminale ?).

Posté par
Kira0890
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 17:02

Oui en premiere ce n'est pas vu , en terminal je l'ignore, en tout cas merci pour les liens ^^ .

Posté par
infophile
re : Signes d'un polynome de 4 degré 24-08-07 à 17:03

Ce n'est pas vu non plus en Terminale

Par contre à partir du degré 5 il n'y a plus de méthode générale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !