Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

similitude bac 2003

Posté par padujeu (invité) 06-03-07 à 18:54

Voilà j'ai un dm de maths spè à faire pour lundi. Mais lors du dernier cours j'étais malade donc je n'ai pas suivi le cours et je ne comprend pas l'exo.

Dans un plan complexe rapporté à un repère orthonormal (O;, ) d'unité graphique 1cm, on considère les points A0,A1 et A2 d'affixes respectives z0=5-4i  z1=-1-4i z2=-4-i
1.a.Justifier l'existence d'une unique similitude directe S telle que S(A0)=A1 et S(A1)=A2.
b.Etablir qu'une écriture complexe de s est: z'=((1-i)/2)z+((-3+i)/2)
c.En déduire le rapport, l'angle et l'affixe du centre de la similitude S.
d.On considère un point M d'affixe z, avec z, et son imageM' d'affixe z'.Vérifier la relation -z'=i(z-z'); en déduire la nature du triangle MM'.

J'aimerais avoir quelques pistes pour pouvoir résoudre cet exercice.
Merci beaucoup

Posté par
JackBauer
re : similitude bac 2003 06-03-07 à 19:17

1°)simplement en appliquant le théoreme qui dit que si s(a)=b et s(c)=d avec ac et bd alors il existe une unique similitude:t'as juste a vérifier les conditions
2°)tu résouds le système suivant avec (a;b)2
z1=az0+b
z2=az1+b et tu verifies que a=(1-i)/2 et b=(i-3)/2
3°)rapport=module a
   angle= argument a
a pour affixe w tel que s(w)=w
4°)derniere question a vrai dire je vais manger donc si tu te creuses la tête c pas dur(triangle rectangle isocele en M' me semble!) voila

Posté par padujeu (invité)re:similitude bac 2003 06-03-07 à 19:20

merci beaucoup pour cette aide je devrai pouvoir y arriver maintenant.

Posté par padujeu (invité)re:similitude bac 2003 10-03-07 à 21:51

Voilaj'ai encore un petit problème. On a Pour tout entier naturel n, lepoint An+1, est défini par An+1 = S(An) et on pose Un = AnAn+1. On doit démontrer que Un est géométrique.
Pour moi, je pense que la raison est 2/2 mais je ne saispas comment le prouver.
Je pensais faire Un+1 en fonction de Un mais ça fait des calculs de savants incroyable.
Merci beaucoup de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !