Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Similitudes directes

Posté par
Eloise3
09-04-12 à 13:08

Bonjour,

voici l'exercice que je dois traiter :
ABC est un triangle rectangle isocèle en A tel que (AB,AC)=90°

a) Déterminer l'angle et le rapport de la similitude directe S de centre B qui transforme A en C.
Réponse : k= 2 et l'angle est de = pi/4

b) Déterminer les éléments caractéristiques de la similitude réciproque et donner l'image de C par celle ci.

Je n'arrive pas à répondre à cette dernière question . Pourriez vous m'aider ? Merci d'avance !

Posté par
dhalte
re : Similitudes directes 09-04-12 à 13:16

a) \theta = -\frac{\pi}4\mod 2\pi
attention au signe : on doit ici considérer les angles orientés

b) rapport inverse, angle opposé, et l'image de C est A

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitudes directes 09-04-12 à 13:18

Bonjour,

a) Si ABC est rectangle isocèle direct, l' angle vaut -\dfrac{\pi}{4}

b) S^{-1} est la similitude directe de même centre B, de rapport \dfrac{1}{\sqrt{2}} ( l' inverse du rapport) et d' angle +\dfrac{\pi}{4} (l' opposé de l' angle).

et S{-1}(C)=A puisque S(A)=C

Posté par
cailloux Correcteur
re : Similitudes directes 09-04-12 à 13:19

Bonjour dhalte

Posté par
dhalte
re : Similitudes directes 09-04-12 à 13:22

bonjour Cailloux

Posté par
Eloise3
re : Similitudes directes 09-04-12 à 13:48

D'accord, merci beaucoup. J'ai tout compris !
Dans la continuité de l'exercice, on me propose une autre figure :

ABC est un triangle rectangle en A tel que (AB;AC)=pi/2. On note la mesure en radians de l'angle ABC.
La hauteur issue de A coupe le segment [BC] en H.

a) Déterminer l'angle et le rapport de la similitude directe S de centre H qui transforme A en B. Quelle est l'image du point C par S ?
Je n'arrive pas à trouver le rapport ...

Pourriez vous m'aider ?

Posté par
dhalte
re : Similitudes directes 09-04-12 à 14:38

le rapport est \frac{HB}{HA}
tu peux l'exprimer en fonction de \alpha en passant par les lignes trigonométriques
mais attention aux angles orientés

et par les triangles semblables, cette similitude transforme C en A

Posté par
Eloise3
re : Similitudes directes 09-04-12 à 15:23

D'accord, merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !