Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simple équation de congruence...

Posté par Cleu (invité) 04-03-07 à 10:21

Bonjour à tous!

Je dois résoudre cette équation :   3x²+4x 0 [21]
L'unique solution que j'ai trouvé est x de la forme 21k (k entier relatif)
Y en a-t-il d'autre ?
Merci d'avance !

Posté par
spmtb
re : Simple équation de congruence... 04-03-07 à 10:38

bonjour tu  as tort
par ex x = 15 est solution

Posté par Cleu (invité)re : Simple équation de congruence... 04-03-07 à 10:57

aurait une méthode pour le montrer ?

Posté par Cleu (invité)re : Simple équation de congruence... 04-03-07 à 14:17

S'il vous plait! Personne n'aurait une idée de résolution ?

Posté par tomasson (invité)re : Simple équation de congruence... 04-03-07 à 14:30

Alors
3x²+4x=x(3x+4)
donc on a x(3x+4) 0 [21]

donc soit x est congru a 0 modulo 21
soit 3x+4 est congru a 0modulo 21
a toi de conclure

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Simple équation de congruence... 04-03-07 à 14:34

non c'est faux ce que tu dis thommasson.
On peut avoir x3[21] et 3x+47[21] par exemple. On applique la méthode que tu as fait si 21 était premier.

Posté par tomasson (invité)re : Simple équation de congruence... 04-03-07 à 14:39

Ah oui excusez moi

Posté par incas23 (invité)re : Simple équation de congruence... 04-03-07 à 16:28

g ptet une reponse mais elle me semble comeme un peu longue a rediger a toi de voir:

ta ka proceder par decomposition des cas!!

1er cas x cgru 0 (21) donc x² cgru 0 (21) donc 3x² cgru 0 (21) et 4x cgru 0 (21)
donc 3x²+ 4x cgru 0 (21) donc x cgru 0(21) convien

2emme cas x cgru 1 (21) dc 3x² cgru 3 (21) et 4x cgru 4 (21) dc 3x²+4x cgru7(21)
dc x cgru 1 (21) ne convient pas

3emme cas etc... jusque x cru 20 (21) mais franchement a ta place je reflechirai a ote chose c pas trés astucieu tt sa !!

Posté par incas23 (invité)re : Simple équation de congruence... 04-03-07 à 16:30

si c un exo d'application ton truc alors j'ecrirai la solution ke j'ai posté en hau sinon jle ferai pas dc a toi de voir lol sinon bon courage

Posté par incas23 (invité)re : Simple équation de congruence... 04-03-07 à 18:10

g trouvé bcp mieu !! alors: 3x²+4x0(21) <=> 4x-3x²(21)

donc 4x= 21k-3x² <=> 4x= 7*3k-3x² <=> 4x= 3(7k-x²)

donc 4x 0 (3) donc soit x 0 soit 1 soit 2 (3)

et la seule possibilité c x0 (3) donc la reponse c x=3k!!

voila a ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !