Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simple question rapide

Posté par
Thoy
13-12-09 à 16:28

Bonsoir,

je m'interroge sur un exercice, voila j'ai une suite telle que u0 soit le premier terme définie par un+1=2un+3
donc j'ai un=2^n*u0+3(2^n-1)

Puis-je choisir u0 de sorte que u soit bornée ? convergente ? tende vers 0?

Posté par
raymond Correcteur
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:39

Bonsoir.

un = 2n(u0+3) - 3

Posté par
Narhm
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:39

Bonjour,

Tu trouves 3$ u_n=2^nu_0+3(2^n-1) ?
Si c'est le cas, alors c'est faux. Ta suite ne vérifie pas la relation de récurrence.

Posté par
Thoy
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:45

Bonsoir,

J'ai refait mon calcul je trouve quand même cela :

on a l=2l+3 ie l=-3, je considère la suite v telle que v_n=u_n+3[/tex et j'ai 
 \\ [tex]v_n+1=u_n+1+3=2_un+6=2v_n d'où l'expression trouvée de u_n.
Raymond c'est comme cela que je l'ai simplifiée mais je ne vois pas comment trouver un u_0 tel que la suite soit bornée!

Posté par
raymond Correcteur
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:46

u0 = -3 me semble convenir.

Posté par
Thoy
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:46

pardon je réecris :

telle que v_n=u_n+3 et j'ai v_n+1=u_(n+1)+2u_n+6=2v_n d'où l'expression trouvée de un.

Posté par
Narhm
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:48

Oui excuse moi, vous avez raison, j'ai fait une lecture un peu trop rapide

Donc pour répondre à ta question initiale, tu peux étudier la limite de la suite en fonction de u0.
Il y a deux cas, soit la suite diverge, soit elle converge. Ca te permet d'y voir plus clair sur u0.

Posté par
raymond Correcteur
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:48

Bonsoir Narhm

Je trouve également cette relation.

Posté par
Thoy
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:51

D'accord c'est vrai qu'à force d'être dedans, un simple u0=-3 était assez invisible, donc pour qu'elle soit convergente ou bornée -3 convient! Comment savoir s'il n'y en a pas d'autres ?

Par contre je ne trouve aucune valeur pour que un tende vers 0.

Posté par
Narhm
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:54

Si u0 est différent de -3, vers quoi tend la suite un quand n tend vers l'infinie ?

Posté par
Thoy
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:55

vers l'infini justement non ?

Posté par
Narhm
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:56

Oui.
Donc si u0 est différent de -3, il semble assez difficile pour la suite d'être bornée non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:57

Dans : \textrm u_{n+1} = 2u_n + 3

Si la suite converge vers une limite L, on aura :

L = 2L + 3

Donc, L = 0 est impossible.

La seule limite éventuelle sera L = -3

Posté par
Thoy
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:57

certes ... autant pour moi !

Posté par
raymond Correcteur
re : Simple question rapide 13-12-09 à 16:59

Bonne soirée.

Posté par
Thoy
re : Simple question rapide 13-12-09 à 17:00

merci à vous deux !

Posté par
Narhm
re : Simple question rapide 13-12-09 à 17:01

Bonne soirée à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !