Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Simple vérification venez jeter un coup d'oeil s'il vous plaît !

Posté par
lety76
06-11-07 à 20:29

Bonjour tout le monde.

J'ai un DM à rendre pour jeudi et je suis bloqué sur une question.

donnée: f(x)= (x²+x-2)    sa courbe: C

dans la première question, on nous demande la limite en + ou - l'infini (qui donne + l'infini tout le temps) et l'ensemble de définitions ( Df= ]-;2[u]1;+[

Ensuite, on nous donne la droite D d'équation y= x+1/2
et on veut démontrer que C et D sont asymptotes vers +.

Il faut donc faire la méthode du "PM" (distance entre un point P sur D et un point M sur C)
donc PM= f(x) - (x+1/2) =  (x²+x-2)-(x+1/2)
on utilise l'expression conjuguée pour nous débarasser de la racine, ce qui nous donne:
(x²+x-2)-(x+1/2) * (x²+x-2)+(x+1/2)

jusque là je ne pense pas avoir faux.
cependant, lorsque je calcule le PM (qui devrait tendre vers 0 puisque les 2 courbes sont asymptotes) je trouve qu'il tend vers -2.25
est-ce possible ? est-ce bon ?

détails de mon calcul:
(x²+x-2)-(x+1/2) * (x²+x-2)+(x+1/2)
=(x²+x-2) - (x+1/2)*(x+1/2)
=x²+x-2 - x²-x-0.25
=-2-0.25= 2.25
qu'en pensez vous ?

s'il vous plaît aidez moi
merci d'avance de votre gentillesse.

Posté par lily78 (invité)re : Simple vérification venez jeter un coup d'oeil s'il vous pl 06-11-07 à 21:08

bonsoir lety,
je pense qu'il ya une erreur sur ta quantite conjuguée

Posté par
lety76
re : Simple vérification venez jeter un coup d'oeil s'il vous pl 06-11-07 à 21:34

dommage, je n'ai pas fait cela en seconde ni en première et ma prof de maths de terminale pense que c'est acquis pour tout le monde, donc je rame

tu metterais quoi en expression conjuguée de (x²+x-2)-(x+1/2) stp?
ma prof m'a expliqué le principe, mais je ne sais jamais ou changer le signe. . .
merci de m'aider

Posté par
lety76
re : Simple vérification venez jeter un coup d'oeil s'il vous pl 06-11-07 à 21:40

je pense avoir trouvé.

je pense que c'est (x²+x+2)-(x+1/2)

ai-je bon svp ?

Posté par lily78 (invité)re : Simple vérification venez jeter un coup d'oeil s'il vous pl 06-11-07 à 21:40

regarde sur cette page ils t'expliquent la quantite conjuguée, mais ca ne marche que sur une fraction
http://mathscyr.free.fr/formulaire/CalculnumeriqueFORMULAIRE.htm

Posté par
lety76
re : Simple vérification venez jeter un coup d'oeil s'il vous pl 06-11-07 à 21:43

merci c'est gentil.

cependant je trouve bizarre que ma prof m'ai parlé d'utiliser l'expression conjuguée pour cette question. merci de ton aide, je pense que je vais réessayer quand même avec l'expression que j'ai donnée dans le message précédent.

je vous tiendrais au courant.

Posté par
lety76
re : Simple vérification venez jeter un coup d'oeil s'il vous pl 07-11-07 à 12:14

je n'ai pas trouvé comment faire

pouvez vous m'aider ? s'il ne faut pas utiliser d'expression conjuguée, comment faut-il faire pour parvenir à un PM qui tend vers 0 ?

svp aidez moi je suis bloqué :?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !