Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simplification de produits

Posté par
Taupin
27-12-09 à 13:58

Bonjour

J'ai un DL à rendre pour la rentrée et je bloque sur deux petites questions.
La question est de simplifier les expressions Pn et Qn (probablement trouver une formule qui permet d'obtenir Pn n )

J'ai développé le premier, Pn, et je constate que:
P2 = 3/4
P3 = 2/3
P4 = 5/8
.
.
.
Pn = 3/4 * 2/3 * 5/8 * ... * (1 - 1/n²)

Je pense qu'il faut procéder en démontrant par récurrence une formule (à base de factorielles peut être) qui puisse permettre d'obtenir Pn n

Pour Qn, je n'ai encore rien tenté mais je vais essayer tout de suite ...
Merci d'avance

Simplification de produits

Posté par
gui_tou
re : Simplification de produits 27-12-09 à 14:02

Bonjour Taupin,

Effectivement, la meilleure méthode est de conjecturer une formule et de la démontrer par récurrence.

Pour Pn, je te conseille d'écrire 3$1-\fr{1}{k^2}=\fr{k^2-1}{k^2}=\fr{(k+1)(k-1)}{k^2.

Le produit sera alors télescopique, des termes se simplifient.

Quant au deuxième produit, trouve une formule reliant les deux combinaisons.

Posté par
Smart91
re : Simplification de produits 27-12-09 à 14:08

Bonjour,
Je trouve
P_n = \frac{n+1}{2n} qui semble être cohérent avec les premiers termes de ta suite.
Quand tu dis "simplifier", ca ne veut en fait rien dire, car tu avais déjà une expression de P_n en fonction de n...
Bref, rien de magique ici, tu applique les bonnes vieilles méthodes de calcule apprises au collège... réduire au même dénominateur...
Bon courrage

Posté par
Taupin
re : Simplification de produits 27-12-09 à 14:11

Merci beaucoup pour vos réponses, rapides de surcroit !

Je vais plancher sur vos conseils
Merci encore

Posté par
Taupin
re : Simplification de produits 27-12-09 à 15:06

C'est bon, j'ai terminé la simplification de Pn en démontrant par récurrence que la formule Pn = (n+1)/2n est vraie

Pour Qn, j'ai simplifié un max de trucs et j'obtiens à la fin ceci (voir l'image jointe):

C'est terminé où faut effectué la même démarche que pour Pn (c'est à dire, trouver une formule permettant de trouver Qn n ) ?

Merci

Posté par
Taupin
re : Simplification de produits 27-12-09 à 15:07

Woops, l'image n'est pas passé.
La voilà:

Simplification de produits

Posté par
Taupin
re : Simplification de produits 27-12-09 à 16:17

Et du coup, je trouve Qn = n!

Ca vous semble bon ?

Posté par
Taupin
re : Simplification de produits 27-12-09 à 16:25

En fait non, je me suis trompé, Qn n'est pas égal à n!

Posté par
Taupin
re : Simplification de produits 27-12-09 à 16:42

En fait je trouve Qn = (n+1)/n!
Mais le problème c'est que lorsque je vérifie (calcule de Q2), je trouve Q2 = 9/2 avec la formule initiale de Qn, et avec la mienne (Qn = (n+1)/n!) je trouve 3/2. Pourtant je suis sur à 99% de moi.
Mais le résultat n'est pas en accord



Posté par
Taupin
re : Simplification de produits 27-12-09 à 16:49

J'ai refait tous mes calculs, et je suis sur à 100 % que Qn = (n+1)/n!
Y a pas d'erreur possible, c'est forcément ça

Posté par
Taupin
re : Simplification de produits 27-12-09 à 17:21

En fait je me suis encore trompé. Qn est en fait égal à:
[(n+1)^n]/n!
Et effectivement, on trouve les bons résultats donnés par la formule initiale de Qn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !