Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Simplification de somme

Posté par
la taupine
11-09-08 à 18:36

Bonjour

Je ne vois pas comment résoudre le problème suivant:

Simplifier   binomial(n,k)*cos(x+(k* /6)))
La somme va de k=0 à k=n

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
Simplification de somme 11-09-08 à 21:02

Bonsoir.

Sachant que : 3$\textrm S_n = \Bigsum_{k=0}^ncos(x+\fra{k\pi}{6})

introduis : 3$\textrm T_n = \Bigsum_{k=0}^nsin(x+\fra{k\pi}{6})

Ensuite, calcule 3$\textrm S_n + iT_n

Posté par
raymond Correcteur
Simplification de somme 11-09-08 à 21:04

Oubli de ma part : rajoute chaque fois les 2$\textrm{n\choose k} = C_n^k

Posté par
apaugam
re : Simplification de somme 12-09-08 à 13:43

en pensant que 1^{n'importe quoi} ça fait 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !