Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Simplification produit ch

Posté par
Torto
28-09-09 à 20:02

Bonsoir à tous. Je suis face à un problème auquel je ne trouves aucune solution potable:

"Simplifier: un = ch( x / 2k) pour k variant de 1 à n."

J'ai pensé travailler avec la formule explicite de ch, mais ça ne m'a rien donné de convaincant. Du coup je suis à cours d'idées.
J'espère que vous pourrez m'aider quelque peu... Merci d'avance!

Posté par
yoyodada
re : Simplification produit ch 28-09-09 à 20:04

Bonsoir Torto,

utilise sh(2x) = 2ch(x).sh(x)

Posté par
Torto
re : Simplification produit ch 28-09-09 à 20:45

Eureka! Merci de l'astuce!

Grâce à cela, je trouve: un = 1 / 2n * sh(x)/sh(x/2n)
Me suis je trompé? Puis je encore simplifier?

Du coup, puis je directement dire que un tend (en l'infini) vers zéro ?  

Posté par
verdurin
re : Simplification produit ch 28-09-09 à 21:14

Bonsoir.

Citation :
je trouve: un = 1 / 2n * sh(x)/sh(x/2n)
je suis d'accord.
Citation :
Du coup, puis je directement dire que un tend (en l'infini) vers zéro ?
Certainement pas, car c'est faux.
Une manière simple de le voir : ch(x/2k-1>1

Pour déterminer la limite on peut remarquer que \sinh(u)\sim u en zéro.

Posté par
Torto
re : Simplification produit ch 28-09-09 à 21:18

Effectivement, j'ai parlé trop vite...  La limite se trouve être sh(x)/x du coup...

Bref, tout est réglé. Merci beaucoup à vous!
Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !