Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Simplifier une équation

Posté par
Fayen
17-03-10 à 16:24

Bonjour,

je suis en train de faire un exercice mais à un moment je tombe sur une équation que je n'arrive pas à simplifier :

nC = Somme de k=1 à n de [C(1+t)+Cnt-Ckt)(1+t)-k

La relation est bonne mais pour simplifier ça... j'ai l'impression que je peux pas simplifier cette somme mais je continue à chercher car je peux rien en tirer dans l'état actuel.

Pourriez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 18:30

Bonjour,

Que représente C ? Une constante ou une fonction, ou autre chose ...?

Posté par
Fayen
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 18:33

Alors en fait c'est un problème de mathématiques financières à la base.. C représente le capital emprunté, t le taux d'intérêt, n le nombre de périodes total, k la période.
Ce sont donc toutes des constantes.

Au fil de mon problème je suis arrivé à cette équation.. qui me laisse perplexe

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 18:35

Effectivement, C se simplifie et donc disparait de l'équation.
Il doit y avoir une erreur.

Posté par
Fayen
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 18:36

Le problème c'est que la relation est bonne quand je calcule numériquement.. et pourtant je n'arrive pas à aller plus loin

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 18:39

Peux-tu réécrire la formule en respectant bien les crochets et les parenthèses ?

Posté par
Fayen
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 18:42

Voilà la formule est en bas

Simplifier une équation

Posté par
Fayen
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 18:45

D'ailleurs pour l'explication (même si ce n'est pas vraiment le sujet) : on me demande, grâce à l'actualisation, de démontrer que le taux qui permet d'égaliser la relation entre le capital initial et les mensualités actualisées est bien le taux d'intérêt qui a été utilisé pour calculer mes mensualités.
Et on me dit que je peux obtenir une formule globale qui me permet de trouver le taux équivalent en fonction du taux nominal. (j'ai rien compris mais si ça peut vous aider!)

Posté par
Fayen
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 19:56

J'ai un peu avancé (en fait pas vraiment mais bon ) et je dois simplifier cette somme :

Simplifier une équation

Posté par
lafol Moderateur
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 22:11

Bonjour

la série géométrique : 4$ \Bigsum_{k=0}^{n}{x^k } = \fr{1-x^{n+1}}{1-x} se dérive en 4$ \Bigsum_{k=1}^n{kx^{k-1} } = \fr{1-(n+1)x^n+nx^{n+1}}{(1-x)^2} et en multipliant par x on obtient 4$ \Bigsum_{k=1}^n{kx^{k} } = \fr{x-(n+1)x^{n+1}+nx^{n+2}}{(1-x)^2}

Utilise cette dernière égalité avec 3$ x=\fr{1}{1+t}

Posté par
Fayen
re : Simplifier une équation 17-03-10 à 23:49

Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !