Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

sinhyperbolique

Posté par
freddytanic
30-09-09 à 00:33

comment montrer que pour tout x >0 SHx -x >0 a l'aide!

Posté par
olive_68
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 00:36

Bonjour à toi aussi ?

Posté par
freddytanic
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 00:40

bonjour  a tous

Posté par
olive_68
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 00:48

Tu peux dire que sur 3$[0;+\infty[ :

         3$\fbox{ 1\le \cosh(t)

En intégrant de 3$0 à 3$x on obtient:

         3$\fbox{x\le \sin(x)

J'espère que tu as compris ^^

Une méthode moins élégante serait de étudier les variations de la fonction 3$f(x)=sh(x)-x, en calculant la dérivée et montrer que la fonction est croissante est positive d'où l'inégalité ^^

Ou encore, 3$\sin h(x)=\fr{1}{2}[e^{x}-e^{-x}], une exponentielle est au dessus de sa tangente donc la tangente en zéro de 3$\fr{1}{2}e^x, tangente d'équation 3$y=\fr{1}{2}x+\fr{1}{2}
Et la tangente en zéro de 3$-\fr{1}{2}e^{-x}, tangente d'équation 3$y=\fr{1}{2}x-\fr{1}{2}
Donc la somme des deux exponentielles est au dessus des deux tangentes, soit 3$\sin h(x)\ge x

Voilà, tu as l'embarras du choix

J'ai une petite préférence quand même pour la première méthode

Posté par
olive_68
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 00:53

Oups dans le deuxième encadré c'est 3$\sinh et non 3$\sin hein

Posté par
freddytanic
ave olive 30-09-09 à 00:59

Bonsoir olive  merci
g bien compris la premier methode c tres astucieux
un detail m'echappe ..lorsque tu integres on obtient sh(x) ou sin(x)?

Posté par
freddytanic
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 01:00

ok je m'en doutais merci

Posté par
olive_68
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 01:03

Bonne soirée et bonne nuit freddy

A+ et bienvenu sur l' !!

Posté par
freddytanic
limite 30-09-09 à 01:17

saurais tu calculer lim exp(x) - x lorsque x+?
j'essaie la deuxieme methode

Posté par
freddytanic
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 01:20

merci merci pour ton accueill c tres sympa a bientot bonne nuit aussi olive

Posté par
olive_68
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 01:24

Ici le plus simple quand tu as quelque chose comme ça c'est d'utiliser le fait que l'exponentielle l'emporte sur tout :

      3$\blue \fbox{e^x-x=e^x\[1-\fr{x}{e^x}\]

Normalement dans ton cours tu as vu que 3$\fbox{\lim_{x\to +\infty} \ \fr{x}{e^x}=0 par croissance comparée.

Donc 3$\fbox{\lim_{x\to +\infty} \ 1-\fr{x}{e^x} \ = \ 1 et 3$\fbox{\lim_{x\to +\infty} \ e^x \ = \ +\infty

Par produit des limites on en déduit que 3$\red \fbox{\lim_{x\to +\infty} \ e^x-x=+\infty

C'est la même méthode si tu avais à trouver la limite de 3$x-\ell n(x)

Posté par
freddytanic
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 02:13

je suis epaté merci beaucoup olive

Posté par
olive_68
re : sinhyperbolique 30-09-09 à 02:20

^^

Je t'en prie , Bonne continuation freddy

A là prochaine sur l', bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !