Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sinus avec la formule de Moivre

Posté par
Mc Deluxe
30-09-09 à 18:42

Bonjour
j'ai un petit soucis, je connais la formule de Moivre mais elle s'applique dans les complexes.
Je cherche à simplifier sin(3arcsin(x))
J'ai besoin de la linéarisation de sin(3x).
Coment faire sans calculatrice bien évidemment?
merci pour votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 18:48

bonsoir

sin(3y) est déjà linéarisé !

Posté par
MatheuxMatou
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 18:50

par contre, je pense que ce que tu veux, c'est exprimer sin(3y) en fonction de sin(y)...

sin(3y) = sin(y+2y) = ...

sin(2y) = ...
cos(2y)= ...

et tous les cos²(y) peuvent s'exprimer en fonction de sin(y)

tu obtiens sin(3y) comme polynôme en sin(y)

Posté par
Mc Deluxe
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 18:55

sin(3arcsinx)=y équivaut à sin(3arcsinx)=sin(arcsiny) avc y appartenant à -pi/2 +pi/2
donc 3(arcsinx)=(arcsiny)
Mouais sinus(3x) m'aide pas beaucoup dedans...

Posté par
MatheuxMatou
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 18:57

tu lis ce qu'on te dit ?

Posté par
Mc Deluxe
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 18:58

Oui je lis, mais je n'ai plus besoin de sin(3x)

Posté par
MatheuxMatou
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 19:01

si tu le dis !

déjà, ce n'était pâs sin(3x) dont tu aurais pu avoir besoin ! mais sin(3y) avec y = arcsin(x)...

mais bon !

comme tu voudras ! si tu trouves que ta "méthode" mène au résultat !

MM

Posté par
Mc Deluxe
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 19:10

ma "méthode ne marche pas, je ne sais pas résoudre l'équation.
Sin(2y+y)=Sin(2y)cos(y)+cos(2y)Sin(y)
Sin(2y)=2sinycosy
Cos(2y)=1-2Sin²y

Posté par
MatheuxMatou
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 19:10

continue

Posté par
Mc Deluxe
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 19:11

Sin(3y)=2sinycos^2y+siny-2sin^3y

Posté par
MatheuxMatou
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 19:14

remplace le cos² par 1-sin²

Posté par
Mc Deluxe
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 19:14

Après je remplace y par l'arcsinx?

Posté par
MatheuxMatou
re : sinus avec la formule de Moivre 30-09-09 à 19:15

oui... ou bien tu dis que sin(y)=x !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !