Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sinus et cosinus dans complexe

Posté par LeoVince (invité) 19-10-06 à 20:24

Salut
j'ai un DM particulièrement difficile a rendre d'ici 4 jours. J'ai fait 1 exercice sur 3, mais les deux derniers je bloque completement, moi comme tous mes camarades.

le premier:
*T un reel de l'intervalle ]0; 2Pi[
Exprimer en fonction de sin(t/2) le nombre d = sin²(t) - 2[1-cos(t)]
En deduire les racines carrées dans C de d.

Ici j'ai reussi a trouver que sin(t)=2si(t/2) et que 2cos(t) = cos (t/2).
Et apres je trouve plus rien, je comprend pas bien le "en fonction de". Et bref je suis bloqué

* Resoudre alors dans C, l'equation 2(1-cos(t))z² - 2(sin(t))z + 1 =0
ici pareil ...

Si vous pouviez m'indiquer la methode a employer, ce serait sympa. Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Sinus et cosinus dans complexe 19-10-06 à 20:44

Bonsoir.
Tu as : sint = 2sin(t/2)cos(t/2) et 1 - cost = 2sin²(t/2)
Tu trouveras (sauf erreur) que d = -4sin4(t/2)
A plus RR.

Posté par
mikayaou
re : Sinus et cosinus dans complexe 20-10-06 à 18:37

bonjour

Citation :
LeoVince : * Resoudre alors dans C, l'equation 2(1-cos(t))z² - 2(sin(t))z + 1 =0


delta prime = sin²t-2(1-cost) = -4(sint/2)^4 = 4i²(sint/2)^4 = (2isin²t/2) = (i(1-cost))²

z1,2 = ( sint +/- i(1-cost) )/2(1 - cost) = sint/2(1-cost) +/- i/2

z1,2 = (1/2)( cotan(t/2)) +/- i )

nota : j'ai vérifié avec t=pi/2 et, sauf erreur, je trouve les bonnes racines; t=0 est bien interdit.

A vérifier
.

Posté par LeoVince (invité)re : Sinus et cosinus dans complexe 20-10-06 à 18:56

merci pour vos reponses, elle m'ont été très précieuses, j'ai bouclé le DM pour de bon, j'ai reussi l'exo restant.

merci et a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !