Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Solution d'une équation différentielle développable en série ent

Posté par
charmuzelle
21-10-08 à 18:08

Bonjour

je travaille sur un problème où, dans un premier temps, on cherche une solution développable en série entière de l'équation différentielle

(E0) 3(x2+x)y''+(8x+3)y'+2y=0

On donne comme condition initiale y(0) = 1

Et on demande sur quel intervalle cette solution est définie

J'ai supposé qu'il existe une telle fonction f avec f(x) = anxn

Avec la condition initiale, j'ai trouvé que a0=1
a1=-2/3

puis a2=5/9 et
a3=-40/81

et une relation de récurrence entre les ak qui dit que
ak=-[3(k-1)(k-2)+8(k-1)+2]ak-1/(3k2)

D'abord j'espère ne pas m'être trompée.
Ensuite, je cherche à prouver que les ak sont les coefficients du développement en série entière de la fonction f: x(1+x)-2/3, mais je ne sais pas comment faire.

Je ne sais pas non plus répondre à la question concernant l'intervalle de validité de cette solution.

Telle est ma pataugeoire... Donc si vous avez des pistes pour m'éclairer dans mes lacunes, vous êtes les bienvenus

Très bonne soirée et merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !