Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommation

Posté par
loic-7
08-09-08 à 19:32

Bonjour demain j'ai ma première colle en maths et le professeur nous a donné le programme des réjouissance. Voila un exercice sur lequel je peux tomber je voudrais pouvoir être sûr de la rédaction ainsi que du résultat:

Montrer par récurence que :

nk=1  k² = n(n+1)(2n+1) / 6

initialisation : pour n=1

1(1+1) (2+1) / 6 = 1    donc l'hérédité est prouvée pour n=1

hérédité : je supose qu'il existe un rang n tel que nk=1  k² = n(n+1)(2n+1) / 6   je démontre la propriété au rang n+1

nk=1 k² = (n+1)(n+1) (2(n+1)+1) / 6
                                                   = (n+1)² (2(n+1)+1) / 6

la suite??

Posté par
lyonnais
re : Sommation 08-09-08 à 19:45

Bonjour

Tu peux regarder

ici => Hello ! problème de suites

Posté par
robby3
re : Sommation 08-09-08 à 19:49

Bonsoir,

au rang n+1,ça donne ça:
\rm \large \Bigsum_{k=1}^{n+1} k^2=\Bigsum_{k=1}^n k^2+(n+1)^2=(hyp de rec)
 \\ 
 \\ \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}+(n+1)^2=\frac{(n+1)[n(2n+1)+6(n+1)]}{6}
 \\
tu développes le crochet,tu obtiens un polynome de degré 2 en n que tu factorises...
tu obtiens sauf erreur...
2(n+2)(n+\frac{3}{2})
 \\
tu "inseres" le 2 dans la deuxieme parenthese et tu as (n+2)(2n+3)
tu réinseres le tout à la place du crochet et c'est bon.

Posté par
robby3
re : Sommation 08-09-08 à 19:49

oups,pardon,encore devancer par toi lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !