Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

somme

Posté par
chouwbacca
29-09-08 à 16:31

Bonjour,
j'aimerais savoir comment on démontre cette formule :
\sum_{k=0}^n k2 = (n(n+1))/2

Je sais l'expliquer avec des pointillés mais pas comme une vrai démonstration. Quelqu'un peut-il m'aider? Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : somme 29-09-08 à 16:32

Bonjour

Fais une démonstration par récurrence!

Posté par
Camélia Correcteur
re : somme 29-09-08 à 16:32

Désolée, j'ai mal lu ton énoncé. La formule que tu donnes est FAUSSE!

Posté par
chouwbacca
re : somme 29-09-08 à 16:35

Ah oui pardon j'ai mis le carré en trop.
Donc si c'est sans le carré je fais la démonstration par récurrence?

Posté par
Camélia Correcteur
re : somme 29-09-08 à 16:43

Oui, bien sur!

Posté par
jeanseb
re : somme 29-09-08 à 17:10

Bonjour, Bonjour Camélia

Il y a une démonstration qui"se voit bien":

Si tu appelles S ta somme:

S = 1   + 2    + 3 + ........+ (n-1)+ n      que tu écris une deuxième fois, mais dans l'ordre inverse:

S = n +(n-1) + (n-2) ........+   2 +  1      et tu additionne les 2 lignes. Or, à droite, chaque colonne est égale à (n+1)

2S = (n+1) + (n+1) + (n+1) + ..(n+1)+(n+1) = n. (n+1)


donc, en divisant par 2, tu trouves la relation cherchée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : somme 29-09-08 à 17:12

Salut jeanseb Oui, comme disait le petit Gauss... Sauf que quand j'a écrit machinalement "récurrence" la formule parlait de somme de carrées!

Posté par
jeanseb
re : somme 29-09-08 à 17:27

Effectivement...

Pour la somme des carrés, j'aime bien la méthode suggérée par Kaiser, à partir du calcul et du développement de 3$\rm\Bigsum_{k=0}^n (k+1)^3 - k^3. Elle a l'avantage de n'avoir pas à connaître la formule finale pour la démonstration. Et elle peut servir pour les puissances successives.

C'est le genre de trucs avec lesquels je n'était pas très au clair, et qui se sont clarifiés à partir du moment où je suis venu régulièrement sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !