Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

somme

Posté par
Oscar100
06-10-08 à 07:19

bonjour!
est ce que vous pourriez me dire, s'il vous plait, comment calculer

(pour k allant de (n+2) à l'infini) 1/nk-n
merci!!

Posté par
Oscar100
re : somme 06-10-08 à 07:24

bien sur on voit une suite geométrique mais pour le nombre de termes?

Posté par
n6kriss
re : somme 06-10-08 à 09:15

Bonjour Oscar100,

pose p=k-n et ta somme s'ecritp21/np=(1/n2)p01/np
la tu remplaces par la somme d'une suite geometrique de raison 1/n et comme (1/n) tend vers 0 la limite de (1/n)p est 0 quand p tend vers l'infini.

Il te reste donc (1/n2)*1/(1-1/n)=1/(n*(n-1))

Posté par
Oscar100
re : somme 06-10-08 à 18:33

merci! :D

Posté par
n6kriss
re : somme 07-10-08 à 07:08

juste une petite correction 1/n ne tend pas vers 0 (car je suppose qu'on est a n fixe) mais 1/n est plus petit que 1 donc (1/n)p tend bien vers 0

Posté par
Oscar100
re : somme 07-10-08 à 20:33

Bonjour!
aucun probleme... j'avais fait attention, j'ai trouvé le résultat et fini l'exercice(grace a vous)
merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !