Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme

Posté par
kyliox
18-01-09 à 22:06

Bonjour je voudrais savoir que fait cette somme (forme simplifiée) :
  n
(1/k)
k=1

* forum modifié *

Posté par
gui_tou
re : Somme 18-01-09 à 22:07

Salut

On ne peut pas l'exprimer sous une forme plus simplifiée

Tu veux en faire quoi ?

Posté par
kyliox
re : Somme 18-01-09 à 22:20

Bonjour.
                                                                                          n
je voudrais déduire du fait que x[0;1[ x-ln(1-x)  alors (1/k)1+ln(n) n1
                                                                                         k=1

Posté par
gui_tou
re : Somme 18-01-09 à 22:27

prends x=1/k puis utilise le fait que : ln(1-1/k) = ln( (k-1)/k ) = ln(k-1) - ln(k)

Quand tu vas sommer, il y aura une simplification, un téléscopage pour les termes en logarithme

Posté par
kyliox
re : Somme 18-01-09 à 22:33

merci beaucoup

Posté par
kyliox
Suites 26-01-09 à 23:11

Bonjour je n'arrive pas à démontrer ceci :


On ax[0;1[  x -ln(1-x)


                                       n
En déduire que n1     (1/k) 1+ln(n)
                                      k=1



Voilà, j'espère que quelqu'un pourra m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
kyliox
re : Somme 26-01-09 à 23:16

Excusez-moi, bien que ça y ressemble, ce n'est pas du tout un multi-post, l'énoncé est totalement différent, pourriez-vous le déplacer dans la partie "supérieur", je doute que ce soit à sa place dans lycée. Merci.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Somme 26-01-09 à 23:28

Bonsoir,

Je veux bien modifier le forum et le niveau de ce topic... pas de souci

Mais tu as posé un préalable à cette question, puis cette question dans ce topic-ci, tu dois désormais poursuivre ton exercice ici-même.

Je te remercie de ta compréhension.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Somme 27-01-09 à 00:34

On peut aussi y aller directement en utilisant la décroissance de t\to\frac{1}{t} sur ]0,+\infty[

on a en effet pour tout k\in\mathbb{N}^* , \frac{1}{k+1}\le\int_k^{k+1}\frac{dt}{t}

d'où pour tout n\ge2 , \Bigsum_{k=1}^{n-1}\frac{1}{k+1}\le\Bigsum_{k=1}^{n-1}\int_k^{k+1}\frac{dt}{t} c'est à dire \left(\Bigsum_{k=1}^n\frac{1}{k}\right)-1\le\ell n(n) ou encore 3$\fbox{\Bigsum_{k=1}^n\frac{1}{k}\le1+\ell n(n)}

et comme l'inégalité reste valable pour n=1 on a le résultat souhaité sauf erreur bien entendu

Posté par
gui_tou
re : Somme 27-01-09 à 17:17

Bonjour à tous,

kyliox > faudra m'expliquer où tu vois la différence des énoncés ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !