Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme

Posté par
ibamos1
27-09-09 à 19:55

bonjour a tous, voila je bloque sur un exercice, de l'aide me serait utile.
                                    n
1/ simplifiez la somme    1/2k  tan ( x / 2k )                  k=1

indication : 1/tanx - 2/tan2x = tanx

merci de votre comprehension

Posté par
perroquet
re : somme 27-09-09 à 20:59

Bonjour, ibamos1

3$ \sum_{k=1}^n \frac{1}{2^k} \tan\frac{x}{2^k}= \sum_{k=1}^n \frac{1}{2^k}\left(\frac{1}{\tan\frac{x}{2^k}}-\frac{2}{\tan\frac{x}{2^{k-1}}\right)= \frac{1}{2^n\tan\frac{x}{2^n}}-\frac{1}{\tan x}

(les termes se simplifient 2 à 2)

Posté par
ibamos1
somme 27-09-09 à 21:38

je n'ai pas bien compris quelle propriete tu as utilisé pour calculer tan(x/2k)

Posté par
ibamos1
re : somme 27-09-09 à 21:43

cest bon jai compris merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !