Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme 4 premier diviseur d'un entier naturel

Posté par rastadindon (invité) 16-09-07 à 17:25

bonjours a tous
je n'arrive pas a montrer que la somme des 4 plus petit diviseurs positifs d'un entier naturel n est paire
sachant que n= d1²+d2²+d3²+d4² et que d1<d2<d3<d4
et que d1= 1
^^ c'est la 2 iéme questions de l'exercice et je ne peux pas continuer sans cette réponse, donc si vous savez...? en clair, comment prouver que 1²+d2²+d3²+d4²= nombre paire
merci
  

Posté par
palasnik
somme 4 premier diviseur d'un entier naturel 19-09-07 à 15:18

bonjour
fais une recherche sur le theoreme de lagrange selon lequel tout nbre est la somme de 4 carrée publié par waring en 1770 tout sera claire j'espere
ex 18=3^2+3^2=1^2+2^2+2^2+3^2=18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !