Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Somme à calculer

Posté par
remi1507
06-09-08 à 11:27

Bonjour à tous !
J'ai une somme à calculer et je ne sais pas comment m'y prendre. Pourriez-vous m'aider à démarrer ?
C'est la somme Sn=(k/(k+1)!) de k=1 à k=n Merci d'avance.

Posté par
infophile
re : Somme à calculer 06-09-08 à 11:42

Bonjour

3$ \frac{k}{(k+1)!}=\frac{(k+1)-1}{(k+1)!}=\frac{1}{k!}-\frac{1}{(k+1)!}

Somme télescopique.

Posté par
remi1507
re : Somme à calculer 06-09-08 à 11:55

je vois l'astuce et merci mais je ne pense pas savoir calculer Sn avec cette methode vu que je viens d'entrer en mpsi de plus maple me donne un résultat comportant des exp et une fonction GAMMA ?!! N'y aurait-il pas une autre methode.
Au fait qu'est-ce su'une somme télescopique ?

Posté par
orbitale13
re : Somme à calculer 06-09-08 à 12:04

Bonjour,

Fais maintenant la sommation : quels termes "disparaissent" ?

Posté par
remi1507
re : Somme à calculer 06-09-08 à 12:11

Ah d'accord ! il me reste 1-1/(n+1)! c'est bien ça? Merci beaucoup à vous et à bientôt

Posté par
infophile
re : Somme à calculer 06-09-08 à 12:12

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !