Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

somme d'exponentiels

Posté par
leslie40
28-10-08 à 10:32

Bonjour,

J'ai sous les yeux le corrigé d'un de mes exercices et je n'arrive pas à justifier le passage:
\sum_{l=0}^{2n} (e^{it})^l = \frac{e^{i(2n+1)t}-1}{e^{it}-1}

Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : somme d'exponentiels 28-10-08 à 10:35

Bonjour leslie40

C'est la formule donnant la somme des 2n+1 premiers termes d'une suite géométrique de raison 3$e^{it

Attention tout de même, il faut s'assurer que 3$e^{it}\not=1\,\Leftright\, t\not\equiv0\ [2\pi].

Si 3$t=2k\pi,\;k\in{\bb Z},\;\Bigsum_{l=0}^{2n}(e^{it})^l=2n+1

Posté par
leslie40
re : somme d'exponentiels 28-10-08 à 10:49

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !