Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Somme de puissance d'entiers

Posté par
Dedeuch
29-01-10 à 22:57

Bonsoir à tous, et dors et déjà merci à toutes les personnes qui voudraient m'aider.

Il faut que je calcule la sommen,p=kp (avec k variant de 1 à n).

Je bloque alors que je pense avoir presque terminé!!

Je me suis basée sur (n+1)p=Cpknk, k variant de 0 à p
(n+1)p=np+Cpknk, k variant de 0 à p-1
Donc (k+1)p=kp+Cpknk

D'où
(n+1)p=Cpknk

Mais je n'arrive pas à conclure que Cpknk=np+n,p

Je ne suis pas sûre que ce soit très lisible mais merci encore à tous ceux qui tenteraient de m'aider...

Adeline

Posté par
rhomari
re : Somme de puissance d'entiers 29-01-10 à 23:07

essaie de trouver un polynôme P de degré p+1 / P(x+1)-p(x)=xp et la somme devient facile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !