Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Somme de puissances

Posté par
dovido
25-05-09 à 22:43

Bonjour,

connaîtriez-vous une écriture analogue au \frac{n(n+1)}{2} de \sum_i i pour \sum_i n^i ?

Je ne sais pas si c'est clair comme cela... Je veux une écriture sans \sum ni petits points de n + n^2 + ... + n^i + ...

Bonne soirée !

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme de puissances 25-05-09 à 22:47

Bonsoir
tu veux parler de la série géométrique de raison n et de premier terme n ?

si -1

Posté par
dovido
re : Somme de puissances 25-05-09 à 22:54

Non, de la somme de éléments de cette suite. Dans mon cas, n > 1.

Posté par
otto
re : Somme de puissances 26-05-09 à 04:07

Bonjour,
donc tu veux parler de la série géométrique de raison n et de premier terme n ....

Posté par
otto
re : Somme de puissances 26-05-09 à 04:11

Au passage c'est une question de niveau 1eS, clairement pas de doctorat ...

Posté par
dovido
re : Somme de puissances 26-05-09 à 09:21

Je veux parler de la somme des éléments de cette suite. Il me semble que cela fait une différence. Je voudrais une écriture simplifiée ou factorisée, je ne sais pas comment cela s'appelle.

Ce serait assurément une question de niveau lycée s'il ne s'agissait que de donner une écriture simplifiée de la suite elle-même. Il me semble que le fait que ce soit la somme que je veuille réécrire corse un peu le problème, non ?

Quoi qu'il en soit, c'est la question d'un doctorant qui ne connait pas la réponse !

Posté par
karatetiger
re : Somme de puissances 26-05-09 à 09:33

Bonjour
"Je voudrais une écriture simplifiée ou factorisée, je ne sais pas comment cela s'appelle." pour un doctorant ne pas faire cette différence c'est étrange.
Reviens juste à la définition de la somme des termes d'une suite géométrique, tu peux trouver ça chez mon ami google en quelques secondes. Salut

Posté par
veleda
re : Somme de puissances 26-05-09 à 09:42

bonjour,
dans la formule que tu donnes c'est la somme des n premiers entiers donc
ce que tu veux c'estS_N=\bigsum_{i=1}^Nn^ic'est à dire la somme des N premiers termes de la suite géométrique de raison n et de premier terme n?
si oui
S_N=n\frac{1-n^N}{1-n}si n1
si non je ne vois pas ce que tu veux

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme de puissances 26-05-09 à 09:50

arriver en doctorat sans savoir la différence entre une suite et une série, c'est possible

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme de puissances 26-05-09 à 09:51

il me semble que la question initiale montrait des points de suspension finaux : donc calcul de somme "infinie" autrement dit convergence de série. si n>1, c'est cuit, elle diverge !

Posté par
dovido
re : Somme de puissances 26-05-09 à 10:38

Merci pour la réponse, Veleda, c'est bien ce que je demandais.

"pour un doctorant ne pas faire cette différence c'est étrange."
"arriver en doctorat sans savoir la différence entre une suite et une série, c'est possible ?"

Cela a l'air de vous intriguer ! Ces notions et terminologies sont apprises au lycée et les premières années d'études supérieures. Je n'étais simplement pas intéressé par cela à l'époque, je préférais faire le strict minimum et profiter de la vie. Je suis probablement un message d'espoir à tous les cancres.

Bonne journée !

Posté par
otto
re : Somme de puissances 26-05-09 à 14:11

Si tu ne sais pas ca et que tu ne connais pas la terminologie, tu n'as aucune chance de faire une thèse en maths ...
Tu n'es pas au doctorat en maths, c'est certain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !