Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

somme de sinus et de cosinus

Posté par
sinx
09-10-08 à 00:11

Bsr
les amis svp j'ai un petit exercise..
si vous pouvez m'aider je serai heureux
           n
S(n)= sin k
          k=0
            n
C(n)= cos k
            k=0
avec:
n
et k [0;n]

je sais déja que c une suite et que :
                n
S(n)= Im exp(ik)
                k=0
                 n
C(n)= Re exp(ik)
                k=0
mais je veux savoir si on peux les ecrire sous forme de sin, cos, n et de

Posté par
xyz1975
re : somme de sinus et de cosinus 09-10-08 à 00:19

Il suffit de calculer la somme avec l'exponentielle et prendre la partie réelle et la partie imaginaire.

Posté par
sinx
mosieur xyz1975 09-10-08 à 00:22

mosieur xyz1975
pouvez vous m'expliquer parce que je crois que c pas si facil de calculer les sommes de l'expo
merci

Posté par
xyz1975
re : somme de sinus et de cosinus 09-10-08 à 00:27

S(n)=\sum e^{ik \theta}=\sum (e^{k \theta})^k
Somme de termes consécutifs d'une suite géométrique de raison exp(ik) et de premier terme 1.

Posté par
sinx
no comprendo 09-10-08 à 19:25

j'ai po compris

Posté par
gui_tou
re : somme de sinus et de cosinus 09-10-08 à 19:37

salut

ça ressemble à ça des sommes en trigonométrie non ?

Posté par
sinx
mosieur gui_tou 09-10-08 à 21:29

mosieur gui_tou
merci pour votre aide mais si vous pouvez m'expliquer comment ile ont calculé la somme des termes d'une
suite géométrique de raison eix
parce lui il a dit on reconnait...hhh moi je connais po!!
merci pour votre aide

Posté par
sinx
somme de e(ix) 09-10-08 à 21:46

salam les amis
scp
pouvez vous me prouver en détails comment calculer la somme des e(ix)
  n
e(ikx)= ???
  k=0

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
sinx
somme d'exponentiel 14-10-08 à 00:44

salam
svp pouvez vous m'aider a calculer la somme:
      n
S(n)=e(ikx)
      k=0
merci d'avance

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Guillaume19
re : somme d'exponentiel 14-10-08 à 01:12

Bonsoir,

petit indice : c'est la somme d'une suite geometrique...

*** message déplacé ***

Posté par
sinx
salut 14-10-08 à 14:24

vous pouvez me dire c'est eguale a koi?..la somme des expo??

Posté par
Camélia Correcteur
re : somme de sinus et de cosinus 14-10-08 à 15:26

Bonjour

En général: 1+q+...+q^n=\frac{1-q^{n+1}}{1-q} si q1.

Tu prends q=e^{i\theta} et tu fais les calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !