Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Somme des a^n

Posté par
oni
12-10-08 à 22:23

Bonsoir

Ma question est la suivante: (toutes les sommes sont de n=0 à )

Que vaut an ?


Plus precisement on doit trouver que (n+1)an = 1/(1-a)²

Avec plusieurs palliers de l'exercice, on sait que (n+1)an = (an

Donc je suppose que cette somme vaut 1/(1-a) ... mais comment le démontrer ?

Posté par
torio
re : Somme des a^n 12-10-08 à 22:40

S = 1 + a + a^2 + a^3 + ......
aS = a + a^2 +a^3 + ...........
aS - S = -1
(a-1)S = 1
S = -1/(a-1) = 1(1-a)

Posté par
oni
re : Somme des a^n 12-10-08 à 22:57

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !