Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme et suite

Posté par
cassyk
16-12-09 à 23:55

bonjour,
je n'arrive pas a resoudre cet exercice.
il faut calculer la somme :
E(k)    la somme allant de k=1 a n².
si vous pourriez m'aider..
merci d'avance

Posté par
milton
re : somme et suite 17-12-09 à 00:46

salut
est-ce la partie entiere de la somme des racines ou c'est bien ce que tu as posté

Posté par
veleda
re : somme et suite 17-12-09 à 08:18

bonjour,
p^2\le k\le(p+1)^2-1=>E(\sqrt{k})=p=>\bigsum_{k=p^2}^{(p+1)^2-1}E(sqrt{k})=(2p+1)p( il y a (2p+1)entiers entre p^2et(p+1)^2-1)
par exemple pour p=2 4\le k\le 8\bigsum_{k=4}^8E(sqrt{k})=2+2+2+2+2=(2*2+1)2
donc sauf erreur de ma part tu coupes la somme à calculer en tranches
de 1à3 p=1
de 4à8 p=2
de 9à15 p=3
......
de (n-1)²àn²-1 p=n-1
et il reste p=n²
et la somme cherchée =\bigsum_{p=1}^{n-1}(2p+1)p+nqui se calcule facilement

Posté par
cassyk
re : somme et suite 18-12-09 à 18:33

merci beaucoup j'ai trouvé la solution !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !