Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

somme et suites

Posté par
mangofraise
14-12-08 à 20:49

bonjour, j'ai un devoir de maths à rendre mais la dernière partie d'un exercice me pose problème!
après avoir montré que la suite (Sn): (de k=2 à n) des 1/k² est convergente, cette dernière partie me propose de trouver la limite.
1) Montrer que pour tous entiers m et n tels que n>m>=2: 1/(m+1) - 1/n+1) <= (de k=m+1 à n) des 1/k² <= 1/m
(déjà je n'arrive pas à prouver cette inégalité malgré le fait d'avoir prouvé plus haut dans l'exercice que pour tt k>=2 1/k- 1/(k+1)<= 1/k²<= 1/(k-1)-1/k )
2) pour m et n entiers tels que n>m>=2, exprimer (de k=m+1 à n) des 1/k² à l'aide des termes de la suite (Sn). euh là non plus je ne vois pas ce qu'il faut faire à part écrire 1/3²+1/4²+...+1/n² ...???
3) en déduire que pour tout entier m>=2, on a 1/ (m+1) <= L(limite)-Sm <=1/m


j'ai essayer d'admettre la première question mais je n'arrive quand même pas à faire la suite...!

Merci d'avance pour votre aide ^^ !

Posté par
Nightmare
re : somme et suites 15-12-08 à 00:50

Salut !

Assez brouillon comme post, pas vraiment agréable à lire J'ai arrêté de déchiffrer à la question 1, alors je te donne ce que j'ai sur cette question :

Utilise ton inégalité montrée plus haut : Somme pour k variant de m+1 à n, tu verras un téléscopage.

Posté par
mangofraise
re : somme et suites 15-12-08 à 21:41

dsl! j'ai fais de mon mieux! j'ai réussi la première question cet aprem en sommant pour k variant de m+1 à n, et j'ai trouvé la solution!
la deuxième question me demande d'exprimer  la 1/k² de k variant entre m+1 et n à l'aide des termes de la suite Sn, est-ce que je dois simplement écrire 1/(m+1)²+1/(m+2)²+...+1/(n+1)² ??

merci en tout cas d'avoir essayé de déchiffrer nighmare ^^!

Posté par
Nightmare
re : somme et suites 15-12-08 à 21:42

Oui, donc tu as 3$\rm \Bigsum_{k=m+1}^{n} = S_{n}-S_{m}

Posté par
mangofraise
re : somme et suites 16-12-08 à 20:39

oui je viens de terminer l'exercice ! il ne me reste plus qu'un programme en pascal pour calculer la limite! je ne sais pas encore comment faire! je verrais ça bientôt surement!
merci de ton aide  en tout cas ^^!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !