Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme telescopique

Posté par
burton
04-10-09 à 14:07

salut, comment calculer avec une somme telescopique :
de k=1 à n (k*ln(1+1/k))
merci

Posté par
Rudi
re : somme telescopique 04-10-09 à 14:10

bonjour

ln(1+1/k) = ln((k+1)/k) = ln(k+1) - ln(k)

A voir...

Rudy

Posté par
burton
re : somme telescopique 04-10-09 à 14:20

oui se j'ai fait, apres j'ai fait un changement d'indice p=k+1 mais je n'arrive pas a conclure

Posté par
Rudi
re : somme telescopique 04-10-09 à 14:22

tu as l'opposé d'une somme de ln qui va apparaître qui se transformera en un ln de factorielle

sauf erreur

Rudy

Posté par
burton
re : somme telescopique 04-10-09 à 15:44

peut tu m'expliquer en details stp

Posté par
Rudi
re : somme telescopique 04-10-09 à 16:08

kln(1+k) - klnk

1 : ln2 - ln1
2 : 2ln3 - 2ln2
3 : 3ln4 - 3ln3
...
n-1 : (n-1).ln(n) - (n-1).ln(n-1)
n : n.ln(n+1) - n.ln(n)

S = n.ln(n+1) - ln1 - ln2 - ln3 - ... - ln(n) = nln(n+1) - ( ln1+ln2+ln3+...+ln(n) )

S =  nln(n+1) - ( ln(1*2*3*...*n) )

S =  nln(n+1) - ln(n!)

S = ln( (n+1)^n ) - ln( n! )

S = ln(\frac{(n+1)^n}{n!})

sauf erreur

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !