Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes

Posté par
tny
09-12-09 à 17:10

bonjour , j'ai un problème avec les sommes :/

Soit Sn= \sum_{k=0}^{n} kq^k
 \\

Je dois calculer qSn-Sn

donc qSn-Sn =\sum_{k=0}^{n} kq^(k+1)-\sum_{k=0}^{n} kq^(k)

            =\sum_{k=1}^{n+1} (k-1)q^(k)-\sum_{k=0}^{n} kq^(k)

            =/nq^(n+1) -\sum_{k=0}^{n} kq^(k)


je ne comprends comment on passe de  \sum_{k=0}^{n} kq^(k+1) à [tex]\sum_{k=1}^{n+1} (k-1)q^(k) d'une part et de cette expression a la dernière

On a effectuer un changement d'indice c'est ca?

merci d'avance

Posté par
tny
re : Sommes 09-12-09 à 17:12

\sum_{k=1}^{n+1} (k-1)q^k*

Posté par
raymond Correcteur
re : Sommes 09-12-09 à 17:41

Bonsoir.

Effectivement, le texte garde la lettre k, mais on a changé k en k+1

Pour mieux voir ce qui se passe pose p = k+1 dans la première somme et p = k dans la seconde.

Posté par
tny
re : Sommes 09-12-09 à 17:45

le texte garde k parce que c'est une variable muette c'est ca?

Posté par
tny
re : Sommes 09-12-09 à 17:51

et merci pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : Sommes 09-12-09 à 18:08

Personnellement quand je fais un changement d'indices, je note autrement le nouvel indice.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !