Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes

Posté par
omarion_91
09-03-10 à 16:59

Bonjour à tous alors ne sachant pas trop comment m'y prendre dans cet exo, je sollicite donc votre aide
il s'agit de calculer  

de (i=1 à n) (j=1 à n) i/j

à ce qu'on m'a dit il faudrait permuter les sommes et changer les bornes je n'ai pas trop compris pourquoi
merci de m'éclairer

Posté par
kybjm
re : Sommes 09-03-10 à 17:33

Fais un dessin représentant A(n) = [1,....,n} [1,....,n}
A l' emplacement (p,q) tu mets p/q .  Fais la somme S de tous les éléments que tu as mis .
Tu peux sommer par colonnes puis sommer ces sommes tu auras S .
En faisant de même avec les lignes tu obtiens la même chose.

Tu as donc p=1n q=1n (p/q) = q=1n p=1n (p/q) = (p,q)A(n)  p/q

Posté par
blang
re : Sommes 09-03-10 à 17:56

Bonjour

Mais je ne vois pas bien en quoi la permutation des signes somme permet d'avancer... Es-tu sûr de l'énoncé ? Dans la deuxième somme, j ne varie-t-il pas par exemple entre \fbox{i} et n ?

Posté par
kybjm
re : Sommes 09-03-10 à 18:47

  blang je lis : (j=1 à n) i/j .

On a : q=1n p=1n (p/q = n(n+1)/2q=1n 1/q .

Je ne vois pas d'autre simplification .
Que veut-on faire par la suite ?

Posté par
blang
re : Sommes 09-03-10 à 18:54

kybjm> On ne peut pas simplifier plus. C'est pour cette raison que je pense que l'énoncé est plutôt :
Calculer 3$ \sum_{i=1}^{n} \sum_{j=i}^{n} \frac{i}{j} .

Posté par
omarion_91
re : Sommes 09-03-10 à 18:54

en effet j va bien de i à n désolé j'ai mal recopié l'énoncé

Posté par
omarion_91
re : Sommes 09-03-10 à 21:22

?

Posté par
blang
re : Sommes 09-03-10 à 21:36

Eh bien, pour commencer on a 3$ \sum_{i=1}^{n} \sum_{j=i}^{n} \frac{i}{j}=\sum_{j=1}^{n} \sum_{i=1}^{j} \frac{i}{j}.

Posté par
kybjm
re : Sommes 09-03-10 à 21:44

Pour justifier ce que dit blang , au lieu de  A(n) = [1,....,n}  [1,....,n} tu prends A(n) = {(p,q) 2 | 1 p q n} . Dessine le . Tu devrais être convaincu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !