Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes à deux termes

Posté par
korpiklaani
01-11-09 à 16:35

Bien le bonjour;

C'est assez bête, mais un problème m'empêche d'avancer : je ne vois pas comment transformer
  n
xiyi
i=1

J'ai eu quelques idées, qui n'ont pas marché !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 16:38

Bonjour,

Transformer... dans quel but ?

Nicolas

Posté par
raymond Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 16:39

Bonjour.

Tu remarques que cette somme représente le produit scalaire de deux vecteurs.

Posté par
korpiklaani
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 16:39

Pour la comparer avec une autre somme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 16:41

Peut-on avoir l'énoncé complet ?

Posté par
korpiklaani
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 16:46

Oui, je dois démontrer que

(1/n)((1in) xi)*(1/n)((1in) yi) (1/n)((1in)xiyi)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 16:56

Je ré-écris en \LaTeX pour y voir clair :

3$\frac{1}{n}\Bigsum_{1\le i\le n}x_i \;\times\; \frac{1}{n}\Bigsum_{1\le i\le n}y_i \le \frac{1}{n}\Bigsum_{1\le i\le n}x_iy_i

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:00

Je pense que tu ne nous as pas donné toutes les hypothèses de l'énoncé.

Posté par
raymond Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:02

Il doit y avoir une condition sur les xi et yi car cette inégalité n'est pas toujours réalisée.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:04

Probablement : x et y ordonnés par ordre croissant.

Pour ma part, je suspends jusqu'à obtention de l'énoncé complet.

Posté par
korpiklaani
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:05

argh ! Oui, désolé, il manque le détail suivant :
x1x2...xn
y1y2...yn
(xi, yi étant des réels)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:08
Posté par
raymond Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:09

Bonjour Nicolas.

Imaginons un instant la tête des élèves si on leur donnait l'énoncé par étapes en commençant par la fin.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:11

Bonjour raymond. Ici, on devient philosophe.

Posté par
korpiklaani
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:11

Oh, merci beaucoup
(Il y a carrément un nom à cette relation !)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:19

bonjour ,

Puisque le sujet est fini , je me permets de passer un grand bonjour à Nicolas que je suis ravie de retrouver sur l'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:21

Bonjour sarriette. Je suis justement en train de t'écrire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:27

Message perso : Sarriette, j'ai eu un message d'erreur à ton ancienne adresse. Si tu le souhaites, peux-tu envoyer un message vers la mienne, juste avec "test" ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 17:32

nicolas > mail test envoyé

Posté par
korpiklaani
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 18:03

Euh, juste une dernière petite question, si ça ne vous ennuie pas :

ai-je le droit de dire que :
  n            n        n
xiyi = xi * yj  ?
i=1          i=1      i=1

Posté par
korpiklaani
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 18:03

(le dernier indice est i, erreur de frappe)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Sommes à deux termes 01-11-09 à 18:05

Non.

3$(ab+cd)\neq (a+c)(b+d)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !