Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sommes de deux séries entières récalcitrantes.

Posté par
Killerboy
08-01-10 à 13:15

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à calculer deux sommes de séries entières.

La première est la suivante :
a_{n}(x)=\sum_{n=0}^{+\infty} \frac{x^{n}}{2n+1}, x>0 (précisé par l'énoncé).
Je n'arrive qu'à un truc de faux, valable seulement lorsque x<0...
Je trouve : a_{n}(x)=\frac{1}{\sqrt{-x}} arctan(\frac{1}{\sqrt{-x}}).

La seconde est la suivante :
b_{n}(x)=\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{x^{n}}{n(2n+1)} . Là, j'essaie d'utiliser l'intégration, mais je m'y perd (dans les indices?) pour trouver au final:
b_{n}(x)=\int_0^{x} \frac{ln(1-t)}{t} dt , ce qui n'a pas de sens.

Bref... j'aurais bien besoin d'un peu d'aide.
Merci d'avance et bonne journée!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sommes de deux séries entières récalcitrantes. 08-01-10 à 14:27

Bonjour

Pour la première:

En effet, l'astuce est de poser y=\sqrt x, puisque x > 0, avec y > 0 bien sur.

Alors on trouve \sum_{n=0}^\infty\frac{y^{2n}}{2n+1} dont la somme est bien du genre de ce que tu écris. Vite fait, il me semble que c'est \frac{-1}{\sqrt x}\arctan(\sqrt x)

Pour la seconde il suffit de remarquer que \frac{1}{n(2n+1)}=\frac{1}{n}-\frac{2}{2n+1} et de calculer séparément les deux sommes.

Posté par
Killerboy
re : Sommes de deux séries entières récalcitrantes. 08-01-10 à 15:01

Merci pour ton aide.
Grâce à ce que tu m'as montré pour la seconde, celle-ci se calcule en fonction de la première (au vu du terme en \frac{x^{n}}{2n+1}).
Malheureusement, je n'arrive pas à obtenir, par un autre moyen que celui m'amenant au résultat faux, le (-1)^{n} nécessaire à l'arctangente...

\frac{-1}{\sqrt(x)}\arctan(\sqrt(x)) n'a pas l'air correcte puisqu'il me reste un (-1)^{n+1} dans son DSE...

Dans tous les cas, merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sommes de deux séries entières récalcitrantes. 08-01-10 à 15:12

Tu as raison!

J'ai bien dit que c'est vite fait... Ce n'est pas arctan mais argth (la réciproque de la tangente hyperbolique) dont la dérivée est \frac{1}{1-u^2}=\sum u^{2n}

Posté par
Killerboy
re : Sommes de deux séries entières récalcitrantes. 08-01-10 à 17:50

En effet, ça passe tout de suite beaucoup mieux!
Merci!

En fin de comptes, je trouve a_{n}(x)=\frac{1}{\sqrt{x}}argth(\sqrt{x}).
Pour la seconde, je n'avais pas vérifié mais \frac{1}{n(n+2)}=\frac{1}{2}(\frac{1}{n}-\frac{1}{n+2}), ce qui ne fait plus apparaître la première série.

Je me trompe encore quelque part (invalidé sur Geogebra) en écrivant:
b_{n}(x)=\sum\frac{x^{n}}{n(n+2)}=\frac{1}{2}(\sum_{n=1} \frac{x^{n}}{n}-\sum_{n=1} \frac{x^{n}}{n+2})
Avec,
o) \sum_{n=1} \frac{x^{n}}{n}=\int_{0}^{x}\sum_{n=1} t^{n-1}dt=\int_{0}^{x}\frac{1}{1-t}=ln(1-x)

o) \sum_{n=1} \frac{x^{n}}{n+2}=\frac{1}{x^{2}}\sum_{n=1} \frac{x^{n+2}}{n+2}=\frac{1}{x^{2}} \int_{0}^{x}\sum_{n=1} t^{n+1}=\frac{1}{x^{2}}\int_{0}^{x}\frac{t^{2}}{1-t}.

D'où, \sum_{n=1} \frac{x^{n}}{n+2}=-\frac{1}{4x^{2}}(2ln(1-x)+x^{2}+2x)

Et b_{n}(x)=\frac{1}{2}[ln(1-x)+\frac{1}{4x^{2}}(2ln(1-x)+x^{2}+2x)]

Mais je ne vois pas pourquoi...
Une idée?

Merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sommes de deux séries entières récalcitrantes. 09-01-10 à 14:21

Quel est l'énoncé de la deuxième? J'ai cru qu'il s'agissait de \bigsum_{n=1}^\infty\frac{x^n}{n(2n+1)} maintenant, tu fais autre chose!

Posté par
Killerboy
re : Sommes de deux séries entières récalcitrantes. 09-01-10 à 16:09

Catastrophe!
Désolé, ça fait deux jours que je ne dormais pas.

La seconde est bien b_{n}(x)=\sum a_{n}x^{n} avec a_{n}=\frac{1}{n(n+2)}, n>0.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sommes de deux séries entières récalcitrantes. 09-01-10 à 16:24

Ah, bon, ça change tout!

Je n'ai pas lu tes calculs, mais c'est un genre de piège de type "telescopique". Soit f(x)=\sum_{n=1}^\infty\frac{x_n}{n} et g(x)=\sum_{n=1}^\infty\frac{x^n}{n+2} Alors x^2g(x)=f(x)-x-x^2/2, ce qui permet d'exprimer tout en fonction de f(x) que tu as calculé!

Posté par
Killerboy
re : Sommes de deux séries entières récalcitrantes. 11-01-10 à 19:22

C'est parfait! Merci!
b_{n}(x)=\frac{1}{2}f(x)(1-\frac{1}{x^{2}})+\frac{1}{2x}+\frac{1}{4} avec f(x)=\sum_{n=1}\frac{x^{n}}{n}=-ln(1-x), pour -1<x<1.

Merci pour ton aide précieuse!
A la prochaine!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !