Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Sommes de Riemann

Posté par
loic-7
21-05-09 à 18:37

Bonjour je sui bloqué dans un exercice le voici

Pour z € C (corps) tel que |z| différent de 1, on note I(z)= intégrale de 0 à 2Pi ( dt / z-exp(it))

1- Expliquer comment ramener ce calcul à celui d'intégrales réelles (celui-ci n'est pas demandé)
2- Expliciter une suite (Fn)n € IN de fractions rationnelles telles que I(z) = lim (+inf) (2Pi/n) * Fn(z)
3- Montrer que pour tout n € IN*, Fn= (n*X^(n-1))/(X^(n)-1)
4- Conclure quant à la valeur de I(z).

Je n'ai aboslument rien compris merci de votre aide par avance...

Posté par
gaby775
re : Sommes de Riemann 21-05-09 à 20:57

Bonjour,

Le LaTEX est ici : [lien]

D'ou ta question :

I(z) = \int_0^{2 \pi} \frac{dt}{z-e^{it}}

1) Soit z ,

\frac{1}{z-e^{it}} = \frac{1}{z-cos(t)-isin(t)}

Il fait revenir à la forme algébrique du nombre complexe en décomposant z=a+ib
Tu obtiendras une somme de deux intégralles à calculer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !