Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sommes et séries

Posté par
G-ri
15-11-09 à 11:18

Bonjour, j'ai du mal avec cet exercice; j'espère que vous pourrez m'aider

On définit par

= \Bigsum_{k=1}^{+\infty} (\frac{1}{k}-ln(1+\frac{1}{k})) = \Bigsum_{k=1}^{+\infty}(\frac{1}{k}-ln(k+1)+ln(k))

Sachant que

\Bigsum_{k=1}^{n} \frac{1}{k} = ln(n) ++ + (n)

est une fonction tendant vers 0 en +\infty

et que

\frac1k - ln(1+\frac1{k}) ~_{k->+\infty}  \frac12 (\frac1k - \frac1{k+1})

et que

\Bigsum_{k=n+1}^{+\infty}(\frac1k - ln(1+\frac1{k})) ~_{n->+\infty}  \frac12 \Bigsum_{k=n+1}^{+\infty}(\frac1k - \frac1{k+1})

comment en déduire que

\Bigsum_{k=1}^{n}\frac1k = ln(n) + + \frac1{2n} + \frac1n(n)

est une fonction tendant vers 0 en +\infty.

En fait, je ne vois pas comment déduire une égalité d'une équivalence...
Merci de votre aide.

Posté par
G-ri
re : Sommes et séries 15-11-09 à 12:11

up

Posté par
perroquet
re : Sommes et séries 15-11-09 à 13:17

Bonjour, G-ri

Je donne juste une indication.

3$ \sum_{k=n+1}^p \left(\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}\right)=\frac{1}{n+1}-\frac{1}{p+1}

Donc:    3$ \sum_{k=n+1}^{+\infty} \left(\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}\right)= \frac{1}{n+1}=\frac{1}{n}+\frac{\beta(n)}{n} ...

Posté par
G-ri
re : Sommes et séries 15-11-09 à 14:28

Bonjour,

Oui, mais comment obtenir le "ln" et ?

Posté par
perroquet
re : Sommes et séries 15-11-09 à 17:12

3$ \sum_{k=1}^n \frac{1}{k} = \ln(n+1) +\sum_{k=1}^n\left(\frac{1}{k}-\ln(k+1)+\ln(k)\right)\ =\ \ln(n+1) +\sum_{k=1}^n\left(\frac{1}{k}-\ln\left(1+\frac{1}{k}\right)\right)

Donc:

3$ \sum_{k=1}^n \frac{1}{k} = \ln(n+1)+\varphi -\sum_{k=n+1}^{+\infty}\left(\frac{1}{k}-\ln\left(1+\frac{1}{k}\right)\right)

C'est la dernière indication que je donne.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !