Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

sommes/séries

Posté par
kairouan
27-09-09 à 16:11

bonjour
quelqu'un pourrait il me dire comment faire pour que dans la somme suivante (le terme général) , il n'y ait plus que du 1/n ?
merci

N  
  1/(2n+1)
n=1    

car pour calculer cette somme je veux me servir  de celle ci :
N
1/n = ln N + gamma + o(1)  
n=1              

mais le 2 qui est devant le n m'embête....

Posté par
kairouan
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:13

j'ai essayé de posé un  n'=2n+1 pour avoir du 1/n' dans la somme mais je ne sais pas quoi mettre aux bornes de la somme..

Posté par
perroquet
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:17

Bonjour, kairouan

3$ S_N=\sum_{k=1}^{2N+1} \frac{1}{k}-\sum_{k=1}^N \frac{1}{2k}

Posté par
kairouan
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:19

pourquoi ?

Posté par
kairouan
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:20

je ne comprend pas pourquoi on a coupé cette somme ainsi....

Posté par
perroquet
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:26

Petite erreur dans l'égalité que j'ai donnée.


3$ \sum_{k=1}^N\frac{1}{2k+1}=-1+\sum_{k=1}^{2N+1} \frac{1}{k}-\sum_{k=1}^N \frac{1}{2k}

Voici une démonstration de l'égalité.
Dans la somme de gauche , on a tous les termes en 1/k, avec k impair, différent de 1 et inférieur ou égal à 2N+1.
Donc, lorsqu'on fait la somme des 1/k, pour k variant de 1 à 2N+1, il faut enlever tous les 1/k, avec k pair, inférieur à 2N et également enlever le terme 1/k, avec k=1.

Posté par
kairouan
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:27

qu'est ce qui vous à incité à décomposer la somme en ces 2 sommes ?

Posté par
kairouan
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:27

ah..pardon je n'avais pas vu que vous aviez répondu..
je lis...

Posté par
perroquet
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:28

L'habitude.

La première fois que je l'ai fait, je ne me souviens plus si j'ai été aidé ou si je l'ai trouvé seul.

Posté par
kairouan
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:31

ah... mais oui...
c'est maintenant bien plus clair !
je vais le retenir à coup sûr
merci beaucoup

Posté par
kairouan
re : sommes/séries 27-09-09 à 16:33

et bien disons que nos professeurs  l'ont toujours faitt très vite, sans vraiment expliquer le fonctionnement...
cela est tellement simple pour eux...mais pas pour moi (du moins tant qu'on ne m'a pas expliqué !)
mais maintenant c'est bon !
bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !