Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sommes, suites et encadrement

Posté par
G-ri
13-11-09 à 20:46

Bonjour,

J'ai un petit problème avec un exercice, j'espère que vous pourrez m'aider

On définit comme

= \Bigsum_{k=1}^{+\infty}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac1k))

A partir de l'encadrement

\Bigsum_{k=1}^{n}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac1k))\Bigsum_{k=1}^{n}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac1k)) + \frac{1}{n+1}   ,

je dois donner un encadrement de à 10-1 près.

Je n'ai pas trop compris; est-ce que je dois fixer un n par exemple?

Merci pour votre aide

Posté par
verdurin
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 21:24

Bonsoir.
La première chose à faire est de déterminer n pour que l'encadrement soit à 10-1 près.
Comme sa largeur est \frac1{n+1} ce n'est pas trop difficile.
Ensuite il reste à calculer la somme avec une précision suffisante, à 10-2 près par exemple.

Posté par
G-ri
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 21:38

Bonsoir,

Je n'ai pas trop compris: comment détermine-t-on n?

Posté par
verdurin
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 21:47

Et bien je ne sais pas trop ce que veut dire à 10-1près.
Disons un encadrement de largeur 10-1.
On en déduit \frac1{n+1}\leq 10^{-1} ce qui permet de déterminer les valeurs possibles pour n.

Il faut toutefois faire attention au fait que le calcul numérique de \Bigsum_{k=1}^{n}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac1k)) ne peut pas être exact et donc ne pas prendre la valeur minimale de n.

Posté par
G-ri
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 21:57

Donc je fixe un n et je calcule les sommes avec n différent de 1 ?

Désolée mais je ne vois pas du tout comment faire...

Posté par
verdurin
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 22:06

Tu fixes un n assez grand pour avoir \frac1{n+1}\leq 10^{-1} il suffit de prendre n\leq 9
Puis tu calcules   \Bigsum_{k=1}^{n}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac1k)).
Si ta valeur de n est bien choisie (9 ne convient pas) tu auras un encadrement de largeur inférieure à 10-1

Posté par
verdurin
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 22:07


Mes excuses une faute de frappe : n\geq 9

Posté par
G-ri
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 22:14

Oui ce n'est rien mais pourquoi faut-il que l'on trouve n tel que \frac1{n+1}\leq 10^{-1}?

Posté par
verdurin
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 22:21

Tu as un encadrement de \varphi
3$\Bigsum_{k=1}^{n}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac1k))\leq \varphi \leq \Bigsum_{k=1}^{n}~(\frac{1}{k} - ln(1+\frac1k)) + \frac{1}{n+1}  
Sa largeur est égale à la distance entre majorant et minorant soit ici \frac1{n+1}
Si on veut qu'elle soit inférieur à un nombre donné 10-1ici, il suffit d'avoir l'inégalité que je t'ai donnée.

Posté par
G-ri
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 22:29

OK,

donc pour n = 10, je trouve

0,5 0,6

Posté par
verdurin
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 22:40

il semble que ce soit correct.

Posté par
G-ri
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 22:43

Merci pour le coup de main!

Bonne nuit!

Posté par
verdurin
re : Sommes, suites et encadrement 13-11-09 à 23:09

Citation :

Merci pour le coup de main!

De rien, ma dernière réponse est fausse : on a 0,53 <<0,63

J'ai eu la flemme de faire le calcul et j'ai donc validé à la légère,
avec toutes mes excuses
verdurin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !