Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SOS pour FONCTIONS LINEAIRES ET AFFINES

Posté par ema08 (invité) 11-01-06 à 20:11

Bonjour ! Je viens juste de m'inscrire dans votre site consacré aux maths et je le trouve très bien concu ... Cependant j'ai un problème c'est que je ne comprend vraiment pas bien les fonctions linéaires et affines et j'aimerais savoir si vous pourriez me l'expliquer d'une façon plus explicite et plus simple ! Merci beaucoup ! A bientôt !

Ema08

PS: Et encore UN GRAND BRAVO A POOCKETTE !

Posté par HymnToLife (invité)re : SOS pour FONCTIONS LINEAIRES ET AFFINES 11-01-06 à 20:17

Est-ce que c'est un point précis que tu ne comprends pas ou alors tout ?

Posté par ema08 (invité)re : SOS pour FONCTIONS LINEAIRES ET AFFINES 11-01-06 à 20:37

Je suis désolée mais c'est tout que je ne comprend pas !
merci de m'avoir répondu !

Posté par ema08 (invité)re : SOS pour FONCTIONS LINEAIRES ET AFFINES 11-01-06 à 21:29

s'il vous plaît j'ai un besoin urgent de vos réponses ! merci !

Posté par Zouz (invité)re : SOS pour FONCTIONS LINEAIRES ET AFFINES 11-01-06 à 22:44

Bonsoir ema08

Voici un lien vers la fiche sur les <a href = https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_affines_cours.php> fonctions affines et linéaires </a>

Si tu éprouves encore des difficultés, reposte tes questions dans ce même topic.

@+

Zouz

Posté par shiny_shifty_boy (invité)explication brillante, bisard mais pratique 14-01-06 à 18:25

si tu veux on va dire que f(x) et f(x)+ 1 nombre  correspond à l'emplacement d'un point sur la droite des ordonnées (dans le repère ==>le truc machin bidul en forme de croix)

la fontion linéaire c'est l'opération où il ya que 1 multicplication
la fonction affine c'est l'opération ou il y a 1multiplication et 1 addition ou 1 multiplication et 1 soustraction.

1 truc pour t'n rappelé pense à ce p'tit proverbe==> savant et plus si affinité

donc quand il y a 1 truc en plus(addition ou soustraction) c'est 1 fonction affine.


quand tu dois faire 1 caulcule avec les fonctions affine en faite c'est comme si tu faisais 1 opération normale avec 1 ou plusieurs X (comme en 5ème /lol).

par exemple

f(x)=8x  et x= 3
donc f(x)= 8X3=24

f(x)=8x+5 et x=3

donc f(x)= 8X3+5 = 24+5=29

ah oui quand il te dise de calculer l'image de x en faite c'est l'emplacement du second point sur le repère (donc sur la droite Y)

quand on te demande de mettre ça dans 1 repère et que tu ne connais pas la valeur de X

et bien tu choisie de valeur (x=0 tu le mets sur repère puis tu fe la même chose pour x= le nombre que tu veux[prends 1 nombre facile à multiplier pour que ce soit très facile])

bon bah je crois que c'est tout ce que je peux t'apprendre maintenant c'est à toi.

1/)f(x)= 9x+6
on sais que Y=42
calcul x. bonne chance.

2/) x=8 et Y=59
dis si il s'agit d'une fonction affine ou linéaire, puis l'écrire.

bonne chance
bizz
a++

se sont des éxo simples qui reviennent souvent , si t'arrive a en faire 1 tu pourra tous les faire (lol)
a++
2ème bizz

Posté par ema08 (invité)problème fonctions linéaires et affines 16-01-06 à 16:24

Bonjour ! Merci pour m'avoir répondu ! Mais j'ai un devoir pour demain que je ne comprends pas bien ... :

Trois voitures B,M et W participent à un rallye.
La voiture B part à l'instant t=0 a la vitesse moyenne de 80 km/h
voiture M part " " t=1 " " de 60 km/h
voiture W " " t=2 " " de 120 km/h
(on expime t en heures)
1. Designons par b(t), m(t) et w(t) les distances parcourues à l'instant t, par les voitures B,M et W.
Exprimer b(t), m(t) et w(t) en fonction de l'instant t.

2.Déterminer graphiquement puis vérifier par le calcul :
a. l'instant auquel W rejoint M
b. l'instant auquel W rejoint B
c. l'instant où W est à égal distance de B et W.
d. les instants où chacun des véhicules est à 240 km/h du point de départ.

Voila merci

ps : lorsqu'il parle de graphique,  je l'ai déja fait ....

Posté par ema08 (invité)SVP pour un problème de maths (affines/linéaires) 16-01-06 à 17:04

s'il vous plaît j'ai un besoin urgent de votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SOS pour FONCTIONS LINEAIRES ET AFFINES 16-01-06 à 17:08

Bonjour,

Tu ne sais pas que :
distance = vitesse x durée ?

m(t) = 60 * (t-1)

Essaie les autres...

Posté par ema08 (invité)suite problème 16-01-06 à 17:27

Merci ! Enfaite c'est surtout la dernière partie de l'exercice "vérifier par le calcule : a. l'instant où ... etc
merci ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : SOS pour FONCTIONS LINEAIRES ET AFFINES 16-01-06 à 17:29

vérifier par le calcul :
a. l'instant auquel W rejoint M


Il faut résoudre l'équation w(t)=m(t) d'inconnue t.
Qu'as-tu trouvé pour w(t) et m(t) ?
Quels sont ensuite tes calculs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !