Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Soucis avec les nombres complexes

Posté par
Kage
18-09-07 à 18:59

Bonjour,
Je vous contact car j'ai un problème avec des exos de mathématiques sur les nombres complexes.
Voici les énoncés :

Soit les nombres complexes z1= 1+i et z2=3-i.
a) Déterminer le module et un argument de z1 et de z2

J'ai trouvé pour
z1 : Module : 2 et argument /4
z2 : Module : 2 et argument -/6

b)En déduire le module, un argument et la forme trigo du nombre complexe z1*z2
Module : 22
Argument : /12
Forme trigo : 22(cos/12 +isin/12)

c)A partir des formes algébriques a+bi des nombres complexes z1 et z2, mettre le nombre complexe z1*z2 sous la forme algébrique.
Bon ici ça coince un peu car je trouve : 3-i+i3+1 et c'est pas la forme algébrique :s

d)En comparant les 2 expressions de z1*z2, déduire les valeurs exactes de cos/12 et sin/12.

La je sais pas du tout.


Ensuite un autre exercice me pose problème.


On considère les nombres complexes
z1 = -22 +2i2
z2 = -2 -2i3
z3 = 23-2i
où i est le nombre complexe de module 1 et d'argument /2.
On appelle M1,M2 et M3 leurs images respectives dans le plan muni d'un repère orthonormal (o,u,v), d'unité 1cm.

1)Calculer les modules de z1 z2 et z3.En déduire une équation du cercle (C) qui passe par M1,M2 et M3.

Ici je trouve comme module 4 (pour les 3) mais l'équation du cercle je sais pas, je me souviens pas avoir vu ça.

2)Donner un argument de chacun des nombres z1 z2 et z3.
Arg z1 : 3/4
Arg z2 : -2/3
Arg z3 : -/6

3)Calculer le nombres complexe Z = (z1^3*z2^3)/z3^6
On appelle N son image.Montrer que Z^4=-1
Cette question je sais pas.

4)Représenter M1 M2 M3, (C) et N dans le repère donné.

Voila je vous remerci d'avance.
Tchao

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 18-09-07 à 20:12

La question C du 1er éxo me pose vraiment problème étant donné qu'il faut trouver une forme algébrique, et sans ça je ne peux pas faire la D apparemment :s

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 13:37

up

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 13:39

bonjour

au c) la forme algébrique est A + iB avec A et B réels

A toi

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 14:04

A = 3 + 1

B = -1+3

?

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 14:08

oui continue

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 14:36

J'arrive pas à trouver la valeur exacte...
la je sais que 22cos/12 = 3+1
et 22sin/12 = (-1+3)

Mais après je sais pas

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 14:39

ben tu dis simplement que :

cos(pi/12) = (1+V3)/2V2 = V2(1+V3)/4

et

sin(pi/12) = (-1+V3)/2V2 = V2(-1+V3)/4


Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 14:42

ah oué mince je suis bête
Merci !

As tu une idée pour l'autre exercice ?

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 14:44

oui

et toi ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 15:09

Oué !
Pour la question 3) j'ai trouvé Z = cos 5pi/4 + i sin 5pi/4
mais l'équation du cercle je vois vraiment pas

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 15:12

comment as-tu calculé Z ? donne ton développement, pour voir

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 15:16

Alala ^^
Je vais pas tout mettre c'est long.
Mais j'ai d'abord calculé les modules et arguments de z1^3, z2^3 et z3^6
Ensuite j'ai calculé le module et argument de z1^3 * z2^3 (j'ai trouvé 4096 et pi/4)
Et enfin j'ai fais z1^3 * z2^3 / z3^6

Bien sur dans tout ça j'ai utilisé les propriétés comme par exemple  |z1^3 * z2^3| = |z1^3| * |z2^3|

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 15:31

|Z| = ( |z1|^3 )*( |z2|^3 )/( |z3|^6 ) = ( |z1|*|z2|/|z3|² )^3

comme |z1|=|z2|=|z3|=2 => |Z| = 1

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 15:35

J'ai pas tout compris la, t'as fais quoi ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 16:01

et le cercle comment je le construit ?
l'énoncé dit de tracer un cercle de rayon 4 (pour qu'il passe par M1 M2 et M3) mais N je le met ou alors ? à l'intérieur de ce cercle ?

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 16:03

comment construire un cercle quand on connait 3 de ses points ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 16:29

J'ai compris pour M1 M2 et M3, on trace un cercle de rayon 4 et on les place grâce à l'argument.
Mais pour N ? je trace un nouveau cercle ? ( comme le module de Z est 1 )

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 16:32

comment calcules-tu l'Arg(Z) ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 16:47

je l'ai trouvé à la question 3 non ?
5pi/4

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 16:48

je n'ai pas demandé "qu'as-tu trouvé", mais "comment calcules-tu" ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 16:54

Je comprend pas, je l'ai calculé grâce au propriété à la question 3, avec le module meme.

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 17:03

je ne vois pas alors où tu coinces ?

tu as les coordonnées de M1, M2, M3 et N et tu as tracé le cercle

où est le pb ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 17:15

heuu ...
Donc tu confirmes que je dois tracer un cercle de rayon 4, mettre les points M1 M2 et M3 dessus grace à leurs arguments, et pour N juste me mettre sur 5pi/4 et mettre le point à 1cm (le module) ?

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 17:19

sauf erreur de ma part, oui

y a-t-il une suite à cette 4° question ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 17:20

Non après c'est fini
Il me reste donc l'équation du cercle de la question 1), tu sais ce que ça signifie ? je me souviens pas du tout de ça :s

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 17:22

dis moi, avec tes mots, ce que tu sais sur M1, M2 et M3 ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 18:38

c'est des points qui sont sur le cercle (C) de rayon 4 !?

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 18:39

et de centre ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 19:04

le centre ? 0 ?

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 19:36

oui donc le cercle de centre K(a,b) et rayon R a pour equation (x-a)²+(y-b)²=R²

A toi

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 20:10

x + y = 16  ?
pas trop compris pour K(a,b), si c'est le centre c'est 0 non ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 19-09-07 à 20:34

ah il y a aussi un truc que j'ai oublié, c'est dans la question 3)
Montrer que Z^4=-1
je viens de regarder mais je vois pas comment trouver -1.

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 20-09-07 à 08:52

je te repose alors la question

as-tu bien trouvé les module et argument de Z^4 ?

Posté par
Kage
re : Soucis avec les nombres complexes 20-09-07 à 17:23

l'exo était à rendre aujourd'hui
Merci

Posté par
mikayaou
re : Soucis avec les nombres complexes 20-09-07 à 17:26

tu avais pratiquement tout fait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !